今日はチャーハンのお弁当♪
「玄米ごはんでカレーチャーハン」
玄米入りごはん(玄米1:白米2)を使うと、けっこうパラパラに仕上がります。
具材:タマネギ、にんじん、いんげん、ウインナー、卵
調味料:カレー粉、コンソメ粉末、塩・コショウ、しょう油
ごはんの上には
・れんこんのカリカリソテー(塩)
・なすのソテー(塩・コショウ)
をのせました。
単調になりがちなチャーハンの見た目もこれでカバー。
娘の方だけぶとう&プチトマト付き
(ぶどうが足りなかったので、すき間をプチトマトでうめるというw)
そしてこちらの紙袋の入っているのが
「簡単チョコカップケーキ」
中身はこれです。
粉はグルテンフリー&低糖質のこちらを使用♪
大豆と米糀のスイーツ粉 200g
砂糖(きび砂糖)もすでに配合済みなので、卵&牛乳と混ぜるだけで簡単に
カップケーキができあがります。
【材料】マフィン型6個分
大豆と米糀のスイーツ粉・・・200g(1袋)
卵・・・2個
牛乳(低脂肪乳使用)・・・100ml
チョコチップ・・・お好きな量
【準備】
オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
1.ボウルにスイーツ粉、卵、牛乳を入れて泡だて器でグルグルと混ぜる。
粉気がなくなったらチョコチップを入れ、さらに混ぜる。
※私はけっこうな量のチョコチップを入れました。せっかく低糖質なのにw
焼き崩れしにくいタイプのチョコチップを使用しています。
2.紙カップを入れたマフィン型に入れ、170℃のオーブンで15~18分焼く。
2ステップのみ!!
マフィン型はこちら使用。
マフィン型(6個取)
もう何年使ってるかな・・・。私の中では大きさといい手入れといい、一番使いやすい型です。
この型に、こちらの紙カップを入れて生地を入れます。
EUカップ 白
上記マフィン型のためにあるんじゃないのか?っていうカップ。
(全然関係ないはずなんだけどw)
こんなふうにカップからモコっとふくらんで焼き上がります。
焼いてる間とにかくとってもいい香り~(´▽`*)
焼きたてもまたチョコがトロっとしてたまんないのよ~♡
お弁当につける分は、冷めたらこちらの袋にイン。
ルックバッグ No.4S 未晒ムジ
家庭での日常使いにはぴったりの紙パック。中身が見えるのがうれしい♪
紙袋の上部を折り曲げたら、カラーレースペーパー を付けてホッチキスで止め、
ホッチキスの部分にシールを貼ればラッピング完了よ(^-^)
これをお弁当に付けたというわけです。
よろこんでくれるといいな~
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