lb0419182

今日はチャーハンのお弁当♪

「玄米ごはんでカレーチャーハン」

玄米入りごはん(玄米1:白米2)を使うと、けっこうパラパラに仕上がります。

具材:タマネギ、にんじん、いんげん、ウインナー、卵

調味料:カレー粉、コンソメ粉末、塩・コショウ、しょう油


lb0419184

ごはんの上には

・れんこんのカリカリソテー(塩)
・なすのソテー(塩・コショウ)

をのせました。

単調になりがちなチャーハンの見た目もこれでカバー。


lb0419185

娘の方だけぶとう&プチトマト付き
(ぶどうが足りなかったので、すき間をプチトマトでうめるというw)



lb0419183

そしてこちらの紙袋の入っているのが

「簡単チョコカップケーキ」

lb0419181

中身はこれです。

粉はグルテンフリー&低糖質のこちらを使用♪


大豆と米糀のスイーツ粉 200g

砂糖(きび砂糖)もすでに配合済みなので、卵&牛乳と混ぜるだけで簡単に

カップケーキができあがります。


【材料】マフィン型6個分

大豆と米糀のスイーツ粉・・・200g(1袋)
卵・・・2個
牛乳(低脂肪乳使用)・・・100ml
チョコチップ・・・お好きな量

【準備】

オーブンを170℃に予熱する。

【作り方】

1.ボウルにスイーツ粉、卵、牛乳を入れて泡だて器でグルグルと混ぜる。
粉気がなくなったらチョコチップを入れ、さらに混ぜる。

※私はけっこうな量のチョコチップを入れました。せっかく低糖質なのにw
焼き崩れしにくいタイプのチョコチップを使用しています。

2.紙カップを入れたマフィン型に入れ、170℃のオーブンで15~18分焼く。

lb0419187

2ステップのみ!!


マフィン型はこちら使用。

マフィン型(6個取)


もう何年使ってるかな・・・。私の中では大きさといい手入れといい、一番使いやすい型です。

この型に、こちらの紙カップを入れて生地を入れます。
 
EUカップ 白

上記マフィン型のためにあるんじゃないのか?っていうカップ。
(全然関係ないはずなんだけどw)




lb0419186

こんなふうにカップからモコっとふくらんで焼き上がります。

焼いてる間とにかくとってもいい香り~(´▽`*)

焼きたてもまたチョコがトロっとしてたまんないのよ~♡


お弁当につける分は、冷めたらこちらの袋にイン。


ルックバッグ No.4S 未晒ムジ


家庭での日常使いにはぴったりの紙パック。中身が見えるのがうれしい♪


紙袋の上部を折り曲げたら、カラーレースペーパー  を付けてホッチキスで止め、

ホッチキスの部分にシールを貼ればラッピング完了よ(^-^)


これをお弁当に付けたというわけです。

よろこんでくれるといいな~





******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→