finn04188

昨日のお弁当につけていたのはこちらのお菓子。

卵白が残っていたので、それで作った

「フィナンシェ」

です(^-^)

作り方とても簡単よ~。

ハンドミキサーもいらなくて泡立て器でグルグル混ぜていけばOK。



※使ったものはリンクしておきます。

【材料】18個ほど(使う型による) ※半量で作ってもOKです。

卵白・・・4個(125~130gの間)
グラニュー糖・・・80g
はちみつ・・・20g
A:薄力粉・・・50g
A:アーモンドパウダー・・・50g
A:ベーキングパウダー・・・3g
無塩バター・・・100g

<デコレーション> ※デコレーションはお好みで。なくてもOK。
コーティングチョコ・・・適量
ラズベリークランチ、アーモンドスライスアーモンド・・・適量


【準備】

1.型にやわらかくしたバターを刷毛などで塗っておく。
※私が今回使った型は↓こちらのものたちです。家にあるものをかき集めた感じ(笑)

 




・Aは合わせて2回ふるう。
※目の粗いアーモンドパウダーがあるので、ざるでこしています。

・オーブンを190℃に予熱する。


【作り方】

1.小鍋にバターを入れて中火~弱めの中火にかけ、
絶えずゆらしながらグツグツと煮て、焦がしバターを作る。

※茶色くなりはじめたら一気にくるので、熱し続けないように気を付けます。

finn041815

全体が浅い茶色になったらぬれ布巾に取り
(この間も焦げが進むのでそれをふまえて早めに火からおろす)、
さらに水にとって温度を落ち着かせる。冷やしすぎないように注意。


2.ボウルに卵白を入れて泡だて器で軽く混ぜてこしをきったら、
砂糖、はちみつを加えてグルグルと混ぜる。

finn04185

※かき立てて泡をブクブク立てないようにします。


3.2に準備しておいた粉類Aを加え、引き続きグルグルと混ぜる。

finn04184


4.3に1のバターを加え(ただし底にたまった濃い茶色の焦げたツブツブは入れない)、
さらにグルグルと混ぜる。生地が一体化すればOK。

finn04183


5.型の9分目まで4を流し入れる。

finn04182

※フィナンシェ型だけでは足りなかったので、薄いタルトレット用のテフロン型とか、
ミニカップケーキ型などにも流し入れています。


6.190℃のオーブンで15分ほど焼く。

finn04186


7.そのまま冷まし、冷めたら型からヘラなどを使ってはずす。

8.お好みでデコレーションする。しなくてもOKです。

※私はコーティングチョコを溶かし、ダンクしたりスプーンでかけたりのせたりして、
それぞれクランチやアーモンドをのっけてみました。



finn04181

型から出すとこんな感じ~

そのまんまでもすんごくおいしい(^-^)

※私は今回型へのバター塗りをさぼりw、油をちゃっちゃかちゃ~と塗るだけにしたら
ちょいくっつき気味になりまひた( ;∀;)


finn04189

丸いの、けっこういい感じに焼けてる!


finn041810

一口サイズのカップ型もよかったみたい(´▽`*)

もし型がなかったら、

浅めのベーキングカップなんかに入れて焼くといいかもです。



finn041812

チョコ付けるとこんな感じ。

ちょっと華やかになるわよね~。


finn041813



finn041814

デコするにしても、こうでなくちゃっていうのはないので、

自由な感じでいいかと思います。



finn04187

1つ1つ簡単にラッピング。

袋に入れてクリップシーラーで圧着してあるだけよ~。




学校がはじまる4月は、娘にとっては気合いのいる月なので、

お昼に少しでもテンションがあがるよう、お弁当にも付けてみたってわけなのよ。


どっちにしてもこの週末、

娘のお腹の中にどんどこ入っていくことでしょうw

若い(細い)っていいなw








******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→