昨日のお弁当につけていたのはこちらのお菓子。
卵白が残っていたので、それで作った
「フィナンシェ」
です(^-^)
作り方とても簡単よ~。
ハンドミキサーもいらなくて泡立て器でグルグル混ぜていけばOK。
※使ったものはリンクしておきます。
【材料】18個ほど(使う型による) ※半量で作ってもOKです。
卵白・・・4個(125~130gの間)
グラニュー糖・・・80g
はちみつ・・・20g
A:薄力粉・・・50g
A:アーモンドパウダー・・・50g
A:ベーキングパウダー・・・3g
無塩バター・・・100g
<デコレーション> ※デコレーションはお好みで。なくてもOK。
コーティングチョコ・・・適量
ラズベリークランチ、アーモンドスライス、アーモンド・・・適量
【準備】
1.型にやわらかくしたバターを刷毛などで塗っておく。
※私が今回使った型は↓こちらのものたちです。家にあるものをかき集めた感じ(笑)
・Aは合わせて2回ふるう。
※目の粗いアーモンドパウダーがあるので、ざるでこしています。
・オーブンを190℃に予熱する。
【作り方】
1.小鍋にバターを入れて中火~弱めの中火にかけ、
絶えずゆらしながらグツグツと煮て、焦がしバターを作る。
※茶色くなりはじめたら一気にくるので、熱し続けないように気を付けます。
全体が浅い茶色になったらぬれ布巾に取り
(この間も焦げが進むのでそれをふまえて早めに火からおろす)、
さらに水にとって温度を落ち着かせる。冷やしすぎないように注意。
2.ボウルに卵白を入れて泡だて器で軽く混ぜてこしをきったら、
砂糖、はちみつを加えてグルグルと混ぜる。
※かき立てて泡をブクブク立てないようにします。
3.2に準備しておいた粉類Aを加え、引き続きグルグルと混ぜる。
4.3に1のバターを加え(ただし底にたまった濃い茶色の焦げたツブツブは入れない)、
さらにグルグルと混ぜる。生地が一体化すればOK。
5.型の9分目まで4を流し入れる。
※フィナンシェ型だけでは足りなかったので、薄いタルトレット用のテフロン型とか、
ミニカップケーキ型などにも流し入れています。
6.190℃のオーブンで15分ほど焼く。
7.そのまま冷まし、冷めたら型からヘラなどを使ってはずす。
8.お好みでデコレーションする。しなくてもOKです。
※私はコーティングチョコを溶かし、ダンクしたりスプーンでかけたりのせたりして、
それぞれクランチやアーモンドをのっけてみました。
型から出すとこんな感じ~
そのまんまでもすんごくおいしい(^-^)
※私は今回型へのバター塗りをさぼりw、油をちゃっちゃかちゃ~と塗るだけにしたら
ちょいくっつき気味になりまひた( ;∀;)
丸いの、けっこういい感じに焼けてる!
一口サイズのカップ型もよかったみたい(´▽`*)
もし型がなかったら、
浅めのベーキングカップなんかに入れて焼くといいかもです。
チョコ付けるとこんな感じ。
ちょっと華やかになるわよね~。
デコするにしても、こうでなくちゃっていうのはないので、
自由な感じでいいかと思います。
1つ1つ簡単にラッピング。
袋に入れてクリップシーラーで圧着してあるだけよ~。
学校がはじまる4月は、娘にとっては気合いのいる月なので、
お昼に少しでもテンションがあがるよう、お弁当にも付けてみたってわけなのよ。
どっちにしてもこの週末、
娘のお腹の中にどんどこ入っていくことでしょうw
若い(細い)っていいなw
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