str-sf-juna0411b

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている

「いちごのシフォンケーキ」

です(^-^)

今ちょうどいちごの価格もさがってきて、

小ぶりなものもたくさん出てきているので、

ケーキにも使いやすいタイミング♪

とはいえ、実際のいちごを使ったのはデコレーションだけで、

シフォンケーキには

「いちごパウダー」を使ってます。




str-sf-junap1

ピンクの粉がいちごパウダー。

フリーズドライにしたいちごをパウダー状にしたものなので、とっても溶けやすいのよ~。

今回、クイジナートのハンドミキサーで卵白泡立てたら、

びっくりするぐらい泡立って、生地量が型いっぱいになって、

str-sf-junap2

とんでもなくふくらんだわ(笑)

焼いている途中、型からあふれるんじゃないかとドキドキしたくらいw

おかげで台座ができた感じに(笑)



焼きっぱなしで、これにただ生クリームを添えるだけでもOKなんだけど、

今回は春らしくデコレーション♪

上面にホワイトチョコ→いちごチョコの順に流して固めたら、

真ん中にいちご(ヘタを取って)をゴロゴロっと何個か落として、

上まで生クリームをぐるぐるぐる~~っと絞り上げてます。

これがカットするときにゴロっと出てきてかわいいんだよー(*´▽`*)

あとは残った生クリームといちご、ピック、ミントなんかで華やかに演出。


str-sf-juna0422b

というわけで、こんな感じに完成~(´▽`*)

うっすらピンクでかわいい仕上がりに♪


str-sf-juna044b

カットしたらこんな感じよ♡

生地はほんのりと色が入ってます。

ほっわほわ~だよ(*´▽`*)



こちらの詳しい材料の分量や作り方は

バナー↓よりどうぞ♪





str-sf-juna043b

いちごの季節にぜひ楽しんでみてくださいね~。





JUNAのお菓子本はこちら

JUNA_okashi_H1_saisyua

http://tkj.jp/book/?cd=12891601&path=&s1=



******



『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→