lb0409183

今年度のお弁当、本格スタートです。

・・・

といいつつ、

よーーーしモリモリがんばるぜ~

という気合いがどうも見当たらずwww

前日仕込みはさぼってしまったわたくし(;´∀`)

朝、起きてから冷蔵庫をゴソゴソして

すぐに使える素材を使ってのお弁当作りです。

※お弁当作りが今週からはじまるので、それ用の素材は週末にあれこれ買って

ストックしておきました。

ストック・・・・っていってもあれよ?

買ってからそのままの状態で、冷蔵庫なり冷凍庫にぶっこむだけよ?(笑)


lb0409182

仕込みなしでも使える素材、かつ、家族の好きな素材と言えば、

我が家では「手羽中」がいいポジションにいるので、多用します。

今回は、フライパンでまず表面を寝ぼけながら焼き(笑)

焼き色がついたらふたをして5分蒸し焼きにし、

仕上げに酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを加えて煮つめて照り焼き風に。

仕上げにコショウしてます(←この辺で目が覚めるw)

副菜は、

おみそ汁に使ったじゃがいもをお弁当用にも回して
(使い回し、大事w)

にんじん、しいたけと一緒に煮ものに。


あとは酒入り卵焼きと
(卵焼きにお酒ちょびっと入れるだけで風味が増すよ)、

ゆでるだけでOKのスナップえんどう。
(旬であま~いので、そのままでも充分うまい!)

そしてプチトマト。

ごはんは玄米ごはんだよ。


lb0409181

娘のお弁当箱は深いので、

手羽中は立てて詰めました。
(JUNA夫さんのは上下に重ねて詰める方法)

娘だけいちご付き。



私のお弁当作りはいつもこんな感じですwww

気がのったらちゃんと前の晩に仕込むよ(笑)

今晩は気がのるといいなwww





******



私のそんなお弁当作りが詰まった本はこちら

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→