今年度のお弁当、本格スタートです。
・・・
といいつつ、
よーーーしモリモリがんばるぜ~
という気合いがどうも見当たらずwww
前日仕込みはさぼってしまったわたくし(;´∀`)
朝、起きてから冷蔵庫をゴソゴソして
すぐに使える素材を使ってのお弁当作りです。
※お弁当作りが今週からはじまるので、それ用の素材は週末にあれこれ買って
ストックしておきました。
ストック・・・・っていってもあれよ?
買ってからそのままの状態で、冷蔵庫なり冷凍庫にぶっこむだけよ?(笑)
仕込みなしでも使える素材、かつ、家族の好きな素材と言えば、
我が家では「手羽中」がいいポジションにいるので、多用します。
今回は、フライパンでまず表面を寝ぼけながら焼き(笑)
焼き色がついたらふたをして5分蒸し焼きにし、
仕上げに酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを加えて煮つめて照り焼き風に。
仕上げにコショウしてます(←この辺で目が覚めるw)
副菜は、
おみそ汁に使ったじゃがいもをお弁当用にも回して
(使い回し、大事w)
にんじん、しいたけと一緒に煮ものに。
あとは酒入り卵焼きと
(卵焼きにお酒ちょびっと入れるだけで風味が増すよ)、
ゆでるだけでOKのスナップえんどう。
(旬であま~いので、そのままでも充分うまい!)
そしてプチトマト。
ごはんは玄米ごはんだよ。
娘のお弁当箱は深いので、
手羽中は立てて詰めました。
(JUNA夫さんのは上下に重ねて詰める方法)
娘だけいちご付き。
私のお弁当作りはいつもこんな感じですwww
気がのったらちゃんと前の晩に仕込むよ(笑)
今晩は気がのるといいなwww
******
私のそんなお弁当作りが詰まった本はこちら
↓
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書