「いちごのゼリー クグロフ仕立て」
これねぇ、すんごいでっかいいちごのゼリーなのよ(笑)
なんでって
・・・・
個別に作るのがなんとなく面倒だったからwww
ただ、
やっちまったなぁ~って思ったのは
型抜きがしんどい(笑)
(いや、予想ついただろうよww)
失敗と隣合わせだわよ、でっかい&複雑な形の型で作ると(;´∀`)
ってわけで、
もしお作りになりたい場合は、
グラス(カップ)仕立てにし、
作る順番を
下の層のゼリー→上の層のゼリーに変更するのが正解(笑)
それでもでっかく作ってみたいっていう場合は、
上の層はゼラチンじゃなくって粉寒天で作るのがおすすめです。
粉寒天だとフルーツをしっかり抱えてくれるので。
しかもエンゼル型とかのほうがいいと思います(笑)
お味はとってもおいしいので安心して~(*´▽`*)
【材料】クグロフ1台分(底直径18cm、高さ10cmほど)
<上の層>
いちご・・・12粒
水・・・カップ1
グラニュー糖・・・70g
いちごのリキュール・・・小さじ1
ふやかす手間のいらない粉ゼラチン・・・5g
<下の層>
いちごピューレ・・・1袋250g(10%加糖)
※私はこちらを使用。
香料など不使用のいちごそのものの香り&味です。
プレーンヨーグルト(無糖)・・・100g
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖(上記と同じ)・・・80g
ふやかす手間のいらないゼラチン(上記と同じ)・・・10g
70℃台の湯・・・80ml
仕上げにミント、あればピックを用意
【準備】
ヨーグルトはざるに上げ、水気を自然にきる。
【作り方】
1.<上の層を作る>
a.いちごは乱切りにし、クグロフ型に入れる。
b.鍋に水、グラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かしながら
80℃ほどまで加熱する。
c.リキュールを加えてサッと混ぜ、ゼラチンをふりいれて混ぜ溶かす。
粗熱が取れてトロッとしてきたらaに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※粉寒天にするときは2gにし、bの段階で一緒に入れて煮立て、
混ぜ合わせながら数分クツクツと煮ればOK。粗熱が取れたらリキュールを加え、
同じように型に流し入れる。
2.<下の層を作る>
a.粉ゼラチンに湯を加え、しっかり混ぜ溶かす。
b.氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、
ハンドミキサー中速で5分立てにする。
c.bにヨーグルトを入れてさらに混ぜる。
d.cにいちごピューレを加えてヘラでよく混ぜ、さらにaを入れて手早くヘラで混ぜ合わせたら、
1(上の層が固まったもの)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3.型の外側全体に熱めのタオルを巻いてしばらくおき、
型の上に皿を当ててひっくり返し、軽く振るようにして型からはずす。
4.あればミント、ピックをかざる。
なんとか型出しして完成ーーーっ(;´∀`)
熱いタオルを何度か型に巻いたけど、もう抜けないかと思ったわよww
もう掘って食べるしかないかぁ・・・
とほぼあきらめモードのひと振りで
ズボン♡
と落ちてきたわ(笑)
おかげでゼラチンの層がちょっと溶け出してしもたよーー(汗)
フルーツ層を寒天で作ると確実なんだけど、
ゼラチンで作った時のこのプルンプルン感がどーしても欲しかったのよ。
舌触りもなめらかだしやっぱりおいしい(*´▽`*)
器で個別に作ったら何の問題もないと思うので
次はそうしようっと(笑)
もしくは、大きな器で作っても、型抜きしない前提で
スコップゼリーみたいにしちゃってもいいかもだわ。
とても簡単で作りやすいので、
春のちょっとしたおやつ感覚でどうぞ~♪
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