JUNA11_edited-1



静岡県在住。1972年生まれ。
夫と娘との3人暮らし。

「日常を大切に生きる」というモットーのもと、
日々の家庭料理の紹介を中心に、

家族のエピソードや趣味の話も交えながら
ブログ「Quality of Life by JUNA」を更新中。





a1aaa






2006年1月、本格的にネットの世界へ。

自分の病気の手術がきっかけではじめた、手術体験記のサイト運営からでした。


そのサイトの更新型コンテンツであった

「料理」「ハンドメイド」「エッセイ」などの日常生活部分を、

2008年1月からは当時ブームになりはじめていたブログへ移行。

サイトとブログとの並行運営も考えましたが、

自分自身、勇気を出して前に一歩踏み出すために、サイトは思い切って閉鎖。

ブログのタイトルを「Quality of Life by JUNA」と名付け、

気持ちも新たに再スタートをきりました。


元々は同じ病気の方々のはげみになれば・・・

自分自身も病後の谷底から這い上がることができれば・・・

という思いで、

あたりまえの日常が実はとてもかけがえのないものだったと思い知った気持ちを、

料理やハンドメイド、家族のエピソードなどにのせて発信していましたが、

元々料理好きだった私のブログには、たくさんの料理写真が出てくるように。

そのうち、病気以外の方々の目にもとまるようになりはじめ、

結果的にいつの間にか「料理ブログ」として認識されるようになりました。


そこから一気に交流が広がり、たくさんのブログ友達に支えられ、

情報交換をする中で、大好きな料理がもっともっと好きになりました。

そのうち、いろいろな方々からたくさんの反響をいただけるようにもなり、

2009年に初めての著書

『JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん』(宝島社)を出版することに。


子どものころから病気で、まわりに迷惑をかけっぱなしだった自分の存在など、

ほとんど価値のないものだと思って生きてきた私にとって、

はじめてだれかの役に立てる場所があるのかもしれない、

と一筋の光が見えたような瞬間でもありました。

そしてその出版を機に、少しずつ料理の仕事をさせていただけるようにもなり、

本来の自分自身をだんだんと取り戻していけるようにも。


今でもつらいことはたくさんありますが、

今尚、「JUNA」として私が存在し続けていられるのは、

本当にたくさんの方々の支えと応援があってこそです。

たくさんの方々が「JUNA」に、

いえ、私自身に「生きる力」を吹き込んでくださったのです。

このような私のブログを楽しみにしてくださること、

温かいお声をおかけくださること、

JUNAの料理を作ってくださること、

心より感謝申し上げます。


今は、料理は必ず家族を、人を、世の中を幸せ&笑顔にする!という信念のもと、

大好きな料理をもっともっと人生で満喫していけたらと思っています。

そしてみなさんにたくさんの笑顔を届けられるよう、

「家庭料理研究家」として第二の人生を頑張って生きているところです。

まだまだ至らない点ばかりで、お見苦しいことも多くあると思いますが、

みなさんと一緒に、心から料理を楽しんでいけたら幸いです。