「バターなし☆チョコチップマフィン」
お手軽にマフィンのミックス粉を使って、簡単おやつを作ってみました(^-^)
ミックス粉といっても原材料は
【原材料名】小麦粉(北海道産)、砂糖(鹿児島県産)、ベーキングパウダー
のみ。
うっまい具合に配合してくれてあるのです。
卵アレルギーの型は卵を入れずに作ってもおいしいかと思いますよ^^
(その分、牛乳を少し多めにしてください)
【材料】マフィン型9個分
マフィンミックス・・・200g
卵・・・2個
牛乳・・・100ml
製菓用白ごま油・・・50g
はちみつ・・・20g
※甘さを控えたい場合は10gに
プチチョコチップ・・・60g
【準備】
オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
1.ボウルに卵を入れ、ハンドミキサー中速で白っぽくもったりとするまで泡立てる。
※スポンジケーキではないので、キメだとか泡立て具合だとかは気にせず、
だいたいな感じでOKです。
2.1に牛乳と製菓用白ごま油、はちみつを入れてさらに混ぜる。
3.2にマフィンミックスを入れてヘラで切るように混ぜ、最後はヘラでぐるぐるとよく混ぜる。
4.3にチョコチップを入れて混ぜれば生地の完成。
5.マフィン型にカップを入れ、6~7分目まで4を入れる。
6.170℃のオーブンで20~25分ほど焼いたらケーキクーラーにとって冷ます。
こんがりといい感じに焼けたわ~(〃∇〃)
めっちゃいい香り♡
中はごま油とはちみつの効果でしっとり♡
ごま油っていっても、製菓用の白ごま油なので、香りはいっさいないのよ~。
バターだと溶かしたりする手間があるので面倒なんだけど、
これならすぐに生地に混ぜられるので楽ちん♪
私のお菓子作りには欠かせないアイテムになってます。
ちなみに、一部をクリスマスっぽくラッピングしてみました。
ラッピングたのちー(〃∇〃)
使ったものはこちらから↓
十勝ブランミックス マフィン 200g
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g
梅屋ハネー 純粋はちみつ 1kg
cotta プチチョコチップ チョコ 150g
マフィン型(6個取り)
MARTHA STEWART VGスタンダードカップ(48枚入)
EUカップ 白
ガゼット袋 フランセ
WS/カラースクエア 2 クリスマス(48枚入)
ホーリートリオ12mm
ミックス粉は、ホットケーキミックス粉などもブランシリーズがお気に入りです(^-^)
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☆今日のおべんと☆
ってなわけで、お弁当にもマフィンをつめてみたっていうw
でも、おにぎりもついてるっていう(笑)
んでもって、野菜が超すくないっていう(^▽^;)
ま、たまにはこんなんもいいでしょう(と思うことにするっ)笑
ケースはベーキングのパウンド型を使ってます。
でも、ふたがどれか不明・・・・(T▽T;)
りぼんはこちら
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