「一品で満足☆ロールキャベツ みそバター風味」
こちら、めっちゃうんまかったロールキャベツです。
スープのベースはだし汁なので和風ですが、バターや黒コショウも使っていますよ~。
お肉はもちろん、野菜もたっぷり入っているので、献立はこれ一品でも充分♪
スープも全部楽しめちゃいます^^ 白いご飯によく合いますよ♡
【材料】3人分(6個分)
キャベツ・・・6枚
豚ひき肉・・・250g
タマネギ・・・1/2個
セロリ・・・茎2/3本
にんじん・・・輪切りで3cm
しいたけ・・・大1枚
えのき・・・小1/2袋
しょうが・・・ひとかけ
A:卵・・・1個
A:日本酒・・・大さじ2
A:昆布茶・・・小さじ1/2
A:塩・・・小さじ1/2
A:黒コショウ・・・適量
A:片栗粉・・・大さじ2
だし汁(かつお昆布だし)・・・500ml
※粉末だし使用でもOKです。
みそ・・・40g
※ただし、塩分量12%の場合の使用量です。お手持ちのみその塩分量によって
量は加減してください。ラベルにある、100gあたりの塩分量=%と考えてOKです。
しょう油・・・大さじ1
バター・・・20g
仕上げの黒コショウ・・・適量
刻みねぎ・・・適量
【作り方】
1.キャベツの葉は水でぬらしてラップで全体を包んだら、600Wで3分ほど加熱する。
ただし、2分たったところで上下をひっくり返す。
2他の.野菜類、しいたけはすべてみじん切りにする。えのきは幅2~3mmに切る。
1のキャベツの芯を厚みをそろえるようにして削ぎ、削いだ芯はみじん切りにする。
3.ボウルにひき肉、2、Aを入れてよくこねる。
4.3を6等分してキャベツの葉に包む。
包み終わりはつまようじで止め、止めたほうを下にして鍋に並べる。
5.4にだし汁を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら中火にしてアクをすくい取る。
アクが少しおちついたら、アク取りシート(あれば)をおいて
落し蓋をし(ロールキャベツが浮かないように)、さらに鍋のふたをして弱火で20分~コトコト煮る。
※だし汁の量はかぶるくらいの量を目安にします。鍋によって多少かわってくると思うので
調節してください。だし汁の量を増やした場合は、みその量もそれにともなって増やすことに
なるかと思います。
※煮込む時間はお好みです。20分くらいでも全然おいしく食べられますが、トロトロの
ロールキャベツがお好みの場合は、1時間ほどコトコトにてもかまいません。
その場合はだし汁が若干蒸発するので、追加で少し加える必要があるかと思います。
私は20分ほどしか煮ていないです。
6.好みの時間煮込んだら、みそに鍋のだし汁(ロールキャベツと煮た汁でOK)を加えてよく溶き、
それを鍋に加えてなじませ、5分ほど再びコトコト煮る(ふたはしない)。
7.仕上げに香りづけのしょう油、バターを加え、バターがなじむまで煮る。
器に汁ごと盛り、刻み葱を散らして黒コショウをお好みの量かける。
というわけで完成~♪
これがまたびっくらこくぐらいうまいっ(≧▽≦)
苦手な野菜類を入れちゃっても、
味としては全然気が付かれないと思いますw
ごはんにめちゃくちゃ合うんだけども、
JUNA夫さんもむすめも、
しめにラーメンも追加で入れたいらしいw
とにかくめっちゃあったまるので、
これからの季節にぜひっ♡
************
ちなみにこれまで、何種類かロールキャベツを作っているので、
ついでに紹介しておきます(^-^)
でも、かなり古いレシピがあって、レシピ内容を見直してないもんですから、
そのあたりは華麗にスルーしてくださいw
★和風ロールキャベツ(中身は豚ひき肉、糸こんにゃくも使用)
「華やか和風ごはん本」P30-31 我が家のイチオシロールキャベツです。
★ジューシーロールキャベツ(オーソドックスなコンソメ味 牛豚合いびき肉使用)
https://juna.officialblog.jp/archives/1898443.html
★ソースでいただくチーズ in ロールキャベツ(中身は牛豚合いびき肉)
https://juna.officialblog.jp/archives/1897693.html
★蒸しロールキャベツ 簡単トマトソース(こちらは中身が鶏むね肉です)
https://juna.officialblog.jp/archives/1895694.html
★レンジで簡単 チキンロールキャベツ(鶏もも肉使用)
https://juna.officialblog.jp/archives/1896380.html
★ヘルシー和風ロールキャベツ(中身が豆腐ハンバーグのタネ)
https://juna.officialblog.jp/archives/1897432.html
こうやってみると、トマト煮込み系がないことが判明w
よし、次はそれにしよっと♡
*****************
☆今日のおべんと☆
鮭、こげちった( ̄ー ̄;
・塩鮭
・しいたけと油揚げのピリ辛炒め
・かぼちゃのソテー
など
**********************
最新著書
2015年11月9日発売
『ほめられおせち』(宝島社)
※専門書籍になりますので、店頭にない場合は、
最寄りの書店にて注文していただく方法がおすすめです。
和風ごはんシリーズ
2015年3月7日発売
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
「幸せ和風ごはん」
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
すべて全国書店でもお買い求めいただけます。
*******************
●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)
公式FBページはこちら → ★
↓応援よろしくお願いいたします♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
Please follow me
料理動画はこちら↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★