***お知らせ***

ハンバーグ本のAmazonのkindle版(データ版)が、

半額の810円になっております。

3月16日~3月25日いっぱいまでだそうです。




上記の「kindle版」をクリックすると出てきます。
気になる方がいらっしゃいましたら、
かなりお買い得かと思いますのでこの機会にどうぞ♪

※紙媒体ではなく、専用アプリ(無料)で読むデータ版です。

**********


nabe03186

週末の冷蔵庫処理として手っ取り早いのが鍋料理w

スープ系にして具だくさんで楽しんじゃうのが一番楽かなと思うわ。


nabe03184

みそ汁・・・・

と思いきや、ちょっとみそ汁とは違うような・・・

でもやっぱりみそ汁かなーーー(笑)

先に具材をごま油で炒めてあるのよ。

具材は大根、にんじん、白ねぎ、タマネギなど冷蔵庫によく残っているもの。
(絹さやは最後に入れてサッと煮てあるだけ)

油がまわってからかつお昆布だしを入れて、

しょう油、みそで味付けてあります。

んー、けんちん汁+みそ汁みたいな感じ??

ともかくこれがけっこううまいのよ。

おかずが乏しい食卓には大事なポジション(笑)


nabe03185

たっぷり煮るので、各自好きなだけ器に注いで

食べるラー油をアクセントとして入れて食べます。


nabe03188

私のメインは冷奴だけど、


nabe03189

JUNA夫さんと娘は、

ベーコンとウインナーをこんがり焼いたものをスキレットごと出しました。
(朝食かw)


nabe03187

あとは半端なさつまいもをスティック状に切って揚げ焼きに。

ま、おかずにはなりにくいけどw 

腹が満たされない場合の保険的扱い(笑)


nabe03182

土曜もこれまた鍋使用(≧▽≦)

いっそいでるときはやっぱりこれもおすすめ~

「白菜と豚肉のコクマロ鍋」

作り方はこちら

http://juna.officialblog.jp/archives/1897179.html

DSC_1516a

ほぼいい加減な詰め方で成り立つこの料理w

白菜と豚肉を交互に美しく重ねるなんてしなくてOK(笑)
(そうすると豚肉の量すんごいいるから大変だべw)

白菜を先につめちゃって、あとは目立ったすき間にギューギュー豚肉を入れるだけ。

だしはそりゃぁひいたほうがうんまいけど、いそいでるならおくさんっ、

顆粒だしだって全然問題な~い(^-^)

使っている調味料は塩としょう油だけですぞ。

なのに劇的にうまいっていう、なにこれ珍鍋みたいな感じー(笑) 


nabe03183

私は今回は食べないので(豚=アレルゲン)、

JUNA夫さん&娘の2人分だけ作ったんだけど、

やっぱり安定のうまさらしいわ~♡

いいなぁ~食べたいわぁ。。。

残ったスープがとにかくうまいのね。

それにご飯入れて卵でとじて雑炊風にしてたべると最高よ。


nabe03181

私はこれでごはんをモリモリ(笑)

満足弁当本の表紙にものっている

「ピーマンとしいたけとにんじんのピリ辛炒め」

ピーマン1袋半使ってるわw

ごはんがすすむ副菜よ~。

あとは焼きナスとかもいっしょに。


無事冷蔵庫処理がすみ、またすぐさま今週分の食材がドカッと入った冷蔵庫でしたw



ごちそうさまでした☆



 
 Instagram





☆今日のおべんと☆



lb0319181

今日はまぐろステーキのおべんと。

塩・コショウ+薄力粉をまぶしてオイルで焼き、

みりん、しょう油、おろししょうが、バター少々で味付け。


他は

・ブロッコリーのソテー
・スナップえんどうの梅和え
(ごま油、練り梅、しょう油少々、白ごま)

など


lb0319182

JUNA夫さんはどーんとごはんの上にのせました。






******


『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→