gyuukoro03183

じゃがいもがたっぷり手に入ったので、

「満足弁当本」P57に載っている

「牛バターコロッケ」

を倍量で仕込んだ昨日。

(最近キッチンに長くいられることが楽しくてウキウキしているw)

gyuukoro03182

倍量なので、じゃがいもはゆでる方法にしました。

ブラウンマッシュルームはなかったので、しいたけで代用。

あと、この時期じゃがいもの水分が多めなので、

バターの量はちょっと控え気味にして、

卵黄も1個分のままで。


gyuucoro03181

晩ご飯用とお弁当用を成形して


gyuukoro03188

衣つけつけ~。

ここから冷凍してもOK、冷蔵でも2~3日は持ちます。


gyuukoro03187

とりあえず我が家はすぐさま揚げコース(笑)

作りたて、揚げたてのコロッケって

ふんとにふんとにうんまいんだよ~(´▽`*)

1年の疲れが今どっと出始めている娘が

これ食べながらボソッと

「ごはん、大事・・・」

って言ってくれてたよ(母さん、地獄耳だから聞き逃さないw)


gyuukoro03186

JUNA夫さんからもだいぶ前からリクエストもらってたので、

こたえられてよかったな~。


gyuukoro03185

副菜は、

「お豆たっぷりひじきの煮もの」

大豆&枝豆入り。

他の具材は、にんじん、しいたけ、いんげん、油揚げ。

幸せごはん本に出てかな? 笑顔ごはん本だったかな??

和食の本にも炒め煮の法則みたいな感じで出てるし、

満足弁当本の中の「切り干し大根」の配合でもいけちゃいます。

これもいつもの倍量で作ってます。


gyuukoro03184

そしてこちらは

「卵黄のしょう油漬け」

華やか和風ごはん本に出ている1品で

卵黄を少々の昆布+しょう油に一晩浸けたもの。量はアバウトで全然OK。
(昆布はすでに取りのぞいてあります)

製菓の関係で卵黄が二つ残っちゃったもんだから作ったのね。

JUNA夫さんがこれが大好きで、

これだけで白いご飯がわしわし行けるそうな(笑)

ちなみに、卵黄は浸けておくと半生みたいな感じになりますよー。


と、

晩ご飯はこんなラインナップで。







で、今日のお弁当は、

lb0315182

そのコロッケ&ひじきで、楽々にできあがるのだーーーっ(≧▽≦)

「牛バターコロッケ弁当」

コロッケはまん丸タイプを朝揚げてます。

ひじきは一度レンジで再加熱してからイン。

あっという間にできてうれしいったらありゃしない(笑)


lb0315181

JUNA夫さんはコロッケ3個。

2個じゃだめで、どうしても3個がいいらしい(笑)


lb0315183

娘は2個で、JUNAわっぱに斜め詰めに。

(斜め詰めしないとうまく他が入らないんだなー)



2人ともコロッケ弁当大好きなので、

きっと喜んでくれたことでしょう(^-^)

(時間がそこそこある時じゃないとコロッケ作れないので、

やたらめったらに登場しない弁当ですw)






******



牛バターコロッケの作り方はこちらに↓

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→