yasao-udon03181

タンパク質のアレルギーがたくさんある私が作る「ベジ飯」シリーズ🎵

今回は

「野菜たっぷりカレーうどん 」

です(^-^)

コクはごま油とかつお昆布だしで出しますよ~。

かつおだしを使ってるのでビーガンではないんですが、

野菜だけでもびっくりするぐらいうんまい♡

お野菜モリモリで食べ応えもかなりあるので、

我が家は女子二人の時の晩ご飯にしました(^-^)


【材料】2人分

袋うどん・・・2袋

さつまいも・・・1/3本
ごま油・・・大さじ2

大根・・・輪切りで2~3cm
にんじん・・・1/3本
白ねぎ・・・白い部分1本分
しめじ・・・1/2株
しいたけ・・・2枚

カレー粉・・・大さじ1
かつお昆布だし・・・カップ4
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1弱
しょう油・・・大さじ3までで好みに調節

水溶き片栗粉・・・適量

刻みねぎ・・・適量


【作り方】

1.さつまいも、大根は4~5mm幅のいちょう切りに、にんじんは半月切りに、
白ねぎは斜め切りに、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。

2.深めのフライパンにごま油をひいて中火にかけ、さつまいもを両面焼く。
いい焼き色が付いたら油を残してキッチンペーパーにあけ、油をきる。

yasao-udon03184


3.2のフライパン(ごま油はそのまま)に大根とにんじんを入れて炒め、
油がまわったら白ねぎを加えてなじませる。
さらにしめじ、しいたけを加え、しんなりとするまで炒める。

yasao-udon03185


4.3にカレー粉をふりかけ、香りを立てるように炒める。

yasao-udon03186


5.4にだし汁を加えて煮立て、アクを丁寧にすくい取る。
アクが落ち着いたらみりん、塩、しょう油を加え、好みの味に調味する。
※うどんに合わせるので少し濃いめにするとよい。

yasao-udon03187


6.具材がやわらかくなったら2のさつまいもを戻して軽く煮て(アクが出るようならすくう)、
水溶き片栗粉でとろみを付ける。

yasao-udon03188

※水溶き片栗粉でとろみを付けたらすぐに火を消さずに、グツグツとしっかりと煮立てましょう。
こうすることでとろみがキープされます。


7.たっぷりの湯でサッとゆでたうどんを器に入れ、6をたっぷりとかけ、
刻みねぎをのせる。


yasao-udon03182

というわけでこんな感じに完成~♪

ぐいぐいツルツルいけちゃいます(*'▽')

さつまいもがまたいい感じなのよ~。


yasao-udon03183

お肉入ってなくてもうんまいので、

機会があればお試しくださいませ(^-^)




 
 Instagram




つい最近耳鼻科に行ったのよ。

花粉症の時期なのでもちろん待合室は満員・・・。
(私は通年鼻炎なので、よくお世話になるw)

ああ~混んでるな~

って思いながら

診察券と保険証を受け付けの人に渡して。

すると受付の方が

「お名前お願いします。」

って言うもんだからさ、

ああ、最近病室入る時とか、検査の時とか、

名前をあえて言うことあるよな~

って思いながら

ここは、はっきり明確に言わなくちゃだなと思いw

「かんだともみですっっ(≧▽≦)」

って超はきはきとした、

隅々にまで行きわたる大き目ボイスで答えたわよw

だって本人かどうか間違えないように言うわけでしょう?

聞き取れなかったらなんだと思ってねぇ。。。

そしたら受付の方が

「ああああ、あの、そうじゃなくって・・・・」

ってなぜか慌てるのよw

と同時に笑いをこらえながら、

「あの、ここの紙にお名前を書いて下さいってことで

(くくくっ)←すでに笑っちゃってるw

名前は言わなくても(くくっ)

大丈夫なんですよーーー(くくっ)

とwww



ああああー、やっちまったわぁぁあーー(((( ;゚д゚)))

と思って

はっと振り返ると(゚∇゚ ;)

待合室にいた満員の方々が
見事に私を見てんじゃないのよっwww


結果として

私はそこにいた全員に

「かんだともみ」

という名前を知らしめる事態に(笑)

何人かもうすでに笑っちゃってるしwww

穴があったら入りたいってのはまさにこの状況だと思った瞬間w

しかもはじめて行く病院じゃないのに(笑)

年とともにすっとこどっこいが増している予感w


帰ってきたJUNA夫さんと娘に話したら

ちょーーーーー笑われる



現場にいなかったことをなぜか悔やまれるw

っていうね(笑)




・・・・・・・


だいじょうぶ。こんなこと日常茶飯事だからwww


またすぐにwww








******



『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 


~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→