JKの娘に
「ねぇ、ひな祭りパーティーってするつもりある?」
ってさりげなーーーく聞いてみたら
「え?? しないの????」
と逆に言われたので(笑)
安心して作りましたよ~(*´▽`*)
今年はやっぱり桶を使った散らし寿司に♪
このほうがやっぱりインパクトがあって受けがいいのよねぇ~。
五目寿司の具は、
たけのこ、干ししいたけ、にんじん、かんぴょう、糸こんにゃく。
娘は干ししいたけが好物なのでたっぷり入れて、かつ戻し汁を全部使って煮切っています。
それを酢飯に混ぜるのよ~。
具材を混ぜ込むので酢飯の塩の量はいつもの半量に。
上にのっけていった具材は上から
・錦糸卵(卵、だし汁、塩)
・きゅうり
・みょうが
・れんこん白煮(だし汁、みりん、塩)
・ゆで菜の花
・大葉
・生まぐろ
・ゆで絹さや
・スプラウト
・錦糸卵
この辺りはお好みな感じで(*'▽')
娘もJUNA夫さんもちらし寿司大好きなので、
うんまい、うんまいって言いながらよーーーく食べてたわ。
娘の好きな手羽先の一品も付けました。
「手羽先のしょうが&にんにく照り煮」
とっても簡単な一品よ~。
1.手羽先(9本)の両面に塩・コショウをして、油をひいたフライパンで皮目をこんがりと焼く。
火加減は中火ほど。
2.ひっくり返してしばらく同じように焼きつけたらふたをし、10分ほど弱火で蒸し焼きにする。
(カリカリしたタイプではないので、ふたで密封してしまってOK)
3.酒50ml、みりん、しょう油各大さじ2ほど、
おろししょうが(ひとかけ分)、おろしにんにく(1/2かけ分)を入れて中火にし、
全体を時々返しながら煮つめる。
4.煮汁がほぼなくなり、全体にツヤが出れば完成。
鶏が持ってるコラーゲンで自然にタレはトロトロになっちゃうわよ~。
とにかく食欲をそそる香りがして、もち食べてもうんまい♡
あと、ひな祭りといえば女の子お祝いごとなので
やっぱりスイーツはかかせないかなと思い、
簡単なタルトレットを作りました。
タルトカップは市販のもの。
沸騰直前まで温めた生クリームにチョコレートを加え(比率は1:2)、
溶けたらそれぞれのカップに流し入れます。
ハート形の厚めのタルトカップには、いちごとブルーベリーをのせて茶こしで粉砂糖を。
ノーマルのカップは、
ぶとう+ブルーベリー+ピックのタイプと
いちご+ミントのタイプに分けました。
ココアの小さ目タルトカップにはフルーツ系は何ものせず、
ココアパウダーをかけただけのシンプルなものに。
あとは冷蔵庫で固まるまで冷やすだけ。
まちがいないわよ♡
どうしたってうまいww
タルトカップがそもそもうまいしねぇ。
手をかけずに簡単に華やかな演出ができるので、
こういう時のためにタルトカップをわりと常備している私なのよ。
ちなみに、ぶどうやいちご+ミントがのっていたものはこれを使ってます。
私や娘が好みなのはこれ。
タルトカップが厚すぎず薄すぎず、という感じで食べやすい(^-^)
粉糖がふってあったのはこのタイプです。
生地厚め。食べ応えのあるタイプ。
JUNA夫さんはこれが気に入ったみたいね~。
ココアのシンプルなタイプはこちらを使用。
小さな一口サイズだよー。パクパク食べられるw
ちなみにチョコれとはいつものこれです。
おいしいチョコ使ったら、こんな簡単なスイーツもぐっと本格的なお味になります。
***
テーブルを囲みながら娘に、
「いつまでひな祭りってするのかしらねぇ」
ってさりげなく聞いてみたら
「家にいる限りは♡」
って言われたわ。
つまり、30歳になっても40歳になっても、その時家にいればやるんだそうwwww
( ̄▽ ̄;)
・・・・・
あーたが仮に40才で家にいたとすると
私68歳ですけどもwwwww
・・・・
あ、たまたまこの間宣言した、ブログを続けるであろう最長年齢だわw
じゃ、いいのか(笑)
とにかく今年も無事ひな祭りを終えられてよかったわ。。。
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書