ついこの間までヨチヨチ歩いていたとばかり思っていた娘も
なんともう17歳。。。
森高千里ですよw
だ~れもいない海(海、海、海~♪)
二人の愛をたしかめたくて~~♪
の17歳ですよ。。。
(私のカラオケの十八番w 今歌うとブーイングの嵐ですよw)
ねぇ~、びっくりしちゃうわよね~
そんな娘・・・。恐らく私の書いたハンバーグ本を読んでいたんでしょう。
「私、3歳の誕生日にハンバーグリクエストしたの?」
と、自分の誕生日の前にいきなり言ってきたのよ。
(本にそう書いてあるのよ。)
私は
「そうだよ~。」
と言いながら、3歳の誕生日に撮った娘&食卓の写真を引っ張り出して見せると、
「ほんとにハンバーグ食べてる!!!」
と妙に食いついてw
(いや、母さん、本にうそはかかないからw)
で、それを見た後、
「17歳の今年もハンバーグ、リクエストしますっ!!!」
だって~(笑)
そして
「甘~いいつものにんじんも付けてね。
ハンバーグはもちろんツルピカだよ。
ツルピカでも、中にも外にもチーズがあるのがいい♡
それから、野菜のコンソメスープもつけてほしい!
あと、あれあれ、ポテトサラダ♪
でもって、誕生日ケーキはアップルパイがいい!
でっかいいちごのおまけがあるとうれしいなぁ~」
と、何やら火が付いたようにドドドっとリクエストが(笑)
そんなわけでまず作ったのが最初の写真の誕生日ケーキ♪
「簡単アップルパイ」
誕生日ケーキにしてはすごーーーーーく地味なんだけどw
娘はとにかくこれが大好物なのです。
お菓子本のP38-39に載ってるわよ~。
パイは冷凍パイシート使用。それを先に焼いて、
アーモンドクリーム+煮りんご(水気はきる)をのせてオーブンで焼くだけなの。
仕上げにはアプリコットジャムがあるのがベストなんだけど、
今回はりんごのジャムを裏ごしして仕上げました。
だからツヤ感はイマイチだけどw
そんなわけで誕生日ケーキはこんな感じになったのでした。
一応リボンなんかつけてちょっぴりおめかし~(´▽`*)
そして誕生日ごはんのテーブルは、
娘のリクエストに超忠実にww
まずはね、ツルピカハンバーグ♡
ハンバーグ本の表紙のハンバーグよ~。
それにチーズがのっかってるバージョン♪
チーズはチェダーチーズのっけてます。
中央にはこれまたチェダーチーズを入れ込んで成形。
あとは本の通りに忠実に焼くだけ。
いつもはプロセス系入れるんだけど、今回はちょっと溶ける系のチェダーチーズ入れてみたわ。
溶けるタイプだと焼く時にやっぱりちょっと出ちゃうんだけど(;´∀`)
ともかくたまらんです♡
娘もそりゃぁ喜んでくれてねぇ。
「これこれ!!! もう最高っ♡」
って。
ポテサラも山盛り作ったわ(笑)
卵たーーーーっぷり入ってます。
野菜のコンソメスープもちゃんと作ったわよ~。
娘は野菜をオリーブオイルでよく炒めてからスープにするタイプが好きなのでそれに。
このあたりのこともハンバーグ本の3章に書いてあります。
そしてリクエスト通り、でっかいいちごも付けました(^-^)
すっごく喜んでくれて、ほんとよかったわぁ。。。
****
17歳の娘は、ただ今入浴剤にはまっていて、
外側を薄く覆ったフィルムをとらないままお風呂に入れて、
「今日の入浴剤はずっとボールのままのタイプだったよ~。」
なんていう超天然のところもあるけど(笑)、
私が仕事で凹んだりすると、
そっと近づいてきて背中をさすってくれる、
そんな女の子に、いや、女性になってくれています。
もちろんいつもいい子なわけではなく、
怒られることももちろんやらかしますがw
(思春期の家庭あるあるの内容だと思うw)
私がずっと大切にしていることが、これからも娘に伝わっていくといいなぁ~
なんて思った誕生日の夜でした。
*****************
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売になります!
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
Amazon 楽天 honto総合書店
にて予約受付中です。発売日以降、書店での取り扱いもございます。
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書