gobo-han01181

こちらはハンバーグの新作レシピ♪

やいづ善八さんのサイトで紹介していただいている「おだし」を使ったハンバーグなのよ~。

素材は豚ひき肉×ごぼう

冬に楽しんでほしい和風ハンバーグです。

gobo-han01183

豚ひき肉のハンバーグは合いびき肉で作るそれと違って、

あんまり気を使わなくていいのがいいところ。

失敗もしにくくて、慣れ親しんだ味に完成するのよ。

あと安上がりなのもいい点かな~。

ごぼうはさっとゆでてから加えてます。


gobo-han01182

あとはだし入りの照り焼きあんをかければ完成(≧▽≦)

ごはんにめっちゃ合うことはいうまでもなく♡



gobo-han01184

ごぼうがほわっと香るわよ~。


こちらの詳しい作り方は以下バナーよりどうぞ♪

gobo-bn2

うまいぜぇ~

熱血ハンバーグヲタが考えたので安心してw




こちらのハンバーグでやいづ善八さんへのレシピ提供は終了になります。

ちょうど1年かな?

見に行ってくださったみなさま、おだしを使ってくださったみなさま、本当にありがとうございました。

これまで納めたJUNAレシピの一覧がサイトにはないので、

こちらにまとめておきますね。

どれもおだしのよさを伝えられるレシピなので(^-^)



maruhati-1ran

左上から

あっさり和風オムライス だしあんかけ
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-80.html

レンジで簡単 たまご雑炊
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-134.html

レンジで簡単 かつお香るめんつゆ
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-135.html

竹皮なしでOKのお手軽蒸しちまき
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-192.html

彩り華やかコロコロちらし寿司
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-85.html

レモン香るさっぱり冷やしうどん
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-237.html

五目しぐれ煮
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-251.html

里芋のあっさり炊き込みご飯
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-271.html

鶏肉のだし煮 トロトロあんかけ
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-289.html



maruhati-1ran2

鶏団子入り筑前煮
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-299.html

鶏竜田と野菜のだしポン酢浸し
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-199.html

レンジでOK ゆず香る肉団子のだしスープ
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-79.html

洋風肉じゃが
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-88.html

あんかけ豆腐ステーキ
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-86.html

ごぼう入り豚バーグ
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-318.html

野菜たっぷり華やか散らし寿司
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-278.html

かぼちゃ入り五目豆
http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-277.html

鍋で作る肉団子スープ
http://juna.officialblog.jp/archives/26368848.html


以上になります。

必ずしもだしをしっかりとひいて作らなくちゃいけない、なんてことはなくて、

お手持ちの顆粒だしを使っても全然問題なく作れちゃいます。

容器は耐熱容器で代用すればOKよ~。

どれも定番料理の域にしっかり入ったものにしてあるので、

お気軽にお試しくださいね(^-^)



 
 Instagram




私がお正月に家で食べた唯一の贅沢品。

sukiyaki

すき焼き。

ま、スーパーのお肉なんだけどw

パックごと出てるけどw



お正月のごちそうって、

えび、かに、まぐろ、いくら、うに

とかさ

悲しいくらい私のアレルゲンがあふれているんだよ( ;∀;)

すっごく困るんだよ。いろんなところで。

緊張しっぱなしだよw

いちいち説明するのも面倒くさいし。

あああ、まぐろ食べたい。

特にまぐろのお寿司が食べたい( ;∀;)




唯一安全な牛肉だけが私のごちそう。

(鮭、さばも安全だけど、正月のごちそうにならんw)

というわけで、

この日ばかりは「緊張」から解き放たれ、

家族にも付き合ってもらって

すき焼きを楽しんだのでした。

ちなみに卵白もアレルゲンだから、卵には浸けないよ・・・・。



次に生まれ変わったら何でも食べられる体に生まれ変わりたいっ。

人間に生まれ変われるとは限らないけどw

緊張しないで食べられるんだったら何でも受け入れるわw









「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




~最新のコッタさんの連載はこちら~


アップルチップと紅茶のパウンドケーキ






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************