2018syougatu01181


少し記事が前後してしまいますが、今年のお正月のテーブルを。

といっても、元旦にホテルのビュッフェに出かけたので、

これは2日の家族3人だけのテーブル。

毎年の華やかなテーブルとは違って、お雑煮とおせちを数品という感じよ~

まぁ作っただけでよしとしよう(笑)


だいたいおせち本に載っているレシピのもの。


2018syougatu01186

まずは黒豆。

これはなんとなく毎年煮るというのか、

おせち作り開始の私なりのスイッチというのか・・・( ̄▽ ̄)

丹波の黒豆で作ると、甘いだけのお豆じゃなくて素材の味がわかってとてもおいしいの。


2018syougatu01183

栗きんとんもみんな好きなので作ったよー。

量はいつもよりちょっと控え気味で。


2018syougatu0118p

唯一撮ってあった過程写真がこのふたつ(笑)


2018syougatu01189

あと私は、なますをボウル一杯食べたい人なので(笑)

これはたっぷり作りました。

レモンの皮入りでさわやか(^-^)


2018syougatu01185

こっちは金柑のはちみつ煮。

近年我が家のおせちの定番入りかな。

楽なのよね、作るのがw


2018syougatu01187

で、かまぼこと・・・・・

伊達巻きはやめてだし巻き卵w

はじめは、外側を卵白で作った白い層巻いて2色にしようと思ったんだけど、

まーーーーうまくいかないwww

途中で、

これは本格的に研究しないとできないやつだなと分かり(笑)

ただのだし巻きになったというわけなのよw


でもまぁ、これも全然ありだなぁ~なんて思ったわ。


ちなみにかまぼこは、こんな感じでやってます。

kamaboko1

ピンクの部分を削いで


kamaboko12

包丁で切り込みを1本入れて、


kamaboko3

クルリンパ♡

これでおけ。

※「ほめられおせち」本より。



2018syougatu01188

煮ものは娘が絶対作ってほしいものに入っているので、

今年は「幸せ和風ごはん本」の筑前煮スタイルで。

煮分けなくていいので簡単♪

しかも二日目以降最高っ♡


2018syougatu01182

あとはお雑煮。

おせち本に載っているしょう油ベースのほうのお雑煮です。


2018syougatu01184

デザートは、お正月に我が家に欠かせないいちご。

毎年お正月にあきひめをしこたま食べるのが我が家流(笑)

JUNA夫母がいっぱいくれるのよ。


2018syougatu011810

というわけで、2018年のお正月テーブルでした。




もう今日は9日だよw




 
 Instagram




元旦から7日まで

毎晩夜10時になると・・・・・



20181gun1


・・・・・・・・

4時間ぶっ通しでガンダム(/TДT)/


アベマテレビで7日間連続放送してたんだけど、

「どーーーしてもテレビ画面で観たい!!!!」

ってJUNA夫ぞんが言うのよーーーーー( ;∀;)



20181gun3


・・・・・・・・・・・・

私にとっては

ただただ

サブタイトル
~毎日が宇宙戦争~


なだけでwww



平和はいつ訪れるんだとwwww



いや、ほとんど観てないけどね、私。

たまたま観るといつも戦ってるから(-_-;)


娘は元々アニメヲタなんでw

全然一緒に観てるし(-_-;)



ちょっとでも文句言いかけると




「JUNAさんにとってのSMAPと同じだから♡」




と言われ



なんも言えねーーーーーーー(TДT)





20181gun2

ガンダムとJUNA夫さんの後頭部が、
私にとって今年の正月の風物詩www




いい年明けだ( ̄▽ ̄)









「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



~最新のコッタさんの連載はこちら~

アップルチップと紅茶のパウンドケーキ





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************