こちらは12月のコッタさんの連載で紹介していただいている
「アップルチップと紅茶のパウンドケーキ」
すごーーーーーくシンプルで
The 基本のパウンドケーキよ~。
りんごチップと紅茶葉入り♪
バター:砂糖:卵:薄力粉=150:150:150:150
で作ってます。
型が小さければ100でも。
りんごチップはこちら使ってますよー。
これがそのまま食べてもちょーーーうまい(≧▽≦)
紅茶はアールグレイ。
基本に忠実に作ってあとはオーブンで焼くだけ~。
けっこう長く焼くわよ。
170℃のオーブンで55~60分くらい。
詳しい作り方はこちらに↓
アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
上もきれい膨らんで割れて、
(途中で生地の上カットとか全然してないわよー)
でもちょっと具は下に沈んでwww
(りんごチップに粉つけたくなかったのねんw)
とにかくいい香りのおいしいパウンドケーキが完成~♡
&安定のうまさ♡
粉糖ふったらこれまたいい感じよ(^-^)
それらしいピックさせば、
クリスマスっぽい演出も♪
たまにはこんなシンプルなクリスマスケーキもいいのかもだわ。。。
端っこの方はちっちゃくなるけど、これもまたおいしいのね♡
ちっちゃいほうはガス袋にイン。
いつものクリップシーラで圧着して閉じてます。
脱酸素剤入り。
こーーんなかわいい入れ物をコッタさんで見つけたので入れてみたわ。
ちょっとしたクリスマスプレゼントみたい♡
後ろ、こんな感じです。2個入ってるよ。
ちっちゃいお菓子だったら4個くらいは入るかな。
かわいいよねぇ~(´▽`*)
おっきいカットのほうは、手持ちのガス袋に入らなかったのでw
ワックスペーパー+リボンでラッピングしてみました。
これはこれでシンプルでいいかも。
箱に入れれば、年末年始の手土産とかにもなっちゃいます。
ぜひ作ってみてね~(≧▽≦)
↓こちらにもパウンドケーキ載ってます♪
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JUNAのお菓子本に載っているパウンドケーキはこちら。別カットの写真だよ。
「チョコパウンドケーキ」
けっこうお蔵入りしてる写真があるので、
こういう機会に紹介しておこうかな~なんて思って。
カットしたらこんな感じです。
これは100で作ってるレシピなんだけど、
粉にココア足してあるので、
粉だけ80+ココア20
(ベーキングパウダー3g使ってます)
しかも生地にチョコレートとか生クリームとかも入ってるリッチな感じ♡
具材はくるみとアーモンドです。
プラスデコレーションも。
これもちょーーーーうまいんだよ
(自画自賛wwww)
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