tikuzen12171

もう12月ってことで、

料理の方もお正月料理のご紹介を・・・・

って言っててびっくりするわ(◎_◎;)


40肥えてから超えてから

くしゃみしてる隙に1年が終わっちゃうのよっっwwww


この年月の経つスピードの速さに、

おばさん全然ついてけないわぁ。。。。


ついこの間おせち料理作ったと思ったんだけど(^-^;


というわけで、やいづ善八さんのサイト

今月の料理として紹介していただいている正月料理

「肉団子入り筑前煮」


tikuzen12173

私はいつもお正月はたっくさん煮ものを作るんだけど、

そんなにいらないよ??

ぼちぼちの量でいいよ???

って時におすすめの煮ものを考えてみたのよ。


ぼちぼちの量だからこそできる

鶏肉団子入り~♪


肉団子入ってたら、煮ものがそんなに得意じゃないお子さんも

まずは食いついてくれるかなぁ~なんて(*'▽')


tikuzen12172

これで全部(´▽`*)

煮汁は、煮ものを数日間保存しないんだったら飛ばしちゃってもいいし、

つゆだくが好きなら飛ばさなくても。


とりあえず、うんまいわよー♡

煮もの好きの娘もウハウハ食べてたから安心してw


作り方はこちらに♪


mht12bna_edited-1
※今回は荒節パックを使ってます。




 
 Instagram




ちなみに、

tikuzen12175

これを鶏肉で作ったら筑前煮ね。

これは和食本のパート1にのってるもの。

最初にでっかいフライパンで炒めてから、でっかい鍋で煮ます。

量は倍量まではいかないけど、5~6人分?くらいかな。



tikuzen12174

おせち本にのっているのは

「煮しめ」

素材ごと分けられるものは分けて煮てます。

正統派って感じかしら。

こっちは7~8人分とかの量w
(写真はほんの一部なのだ)


食べる人数によっていろいろレシピも使い分けるといいかと思います。




うかうかしてたらすぐ年末だわ・・・・・・・・

年賀状なんて買ってもいないし・・・・・・・

クリスマス系の飾りさえなんもやってない・・・・・・

掃除なんてもってのほかwwwww



もう次にくしゃみしたら、また来年の今頃になっちゃうわよw











クリスマス、年末年始とお役立て下さいな~♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************