餃子・・・焦げてるじゃないのよww
ごはんの支度で一番忙しい頃にかかってくる
0120からはじまる電話って
なんとかならないのかしらねぇ????
しつこいのよーーーー( ;∀;)
ふんとに。
電話鳴ったから慌てて火を止めてさ、
出たら勧誘の電話でwww
いっそいで切ったつもりなのに、
餃子ちゃんがぁあぁああぁ( ノД`)シクシク…
ま、ギリセーフなのか。。。。。どうなのか。。。。。
味はすんごくおいしかったからレシピのっけておくわ。
「豆板醤入りねぎてんこ盛り餃子」
娘が辛いものが好きすぎてw
もっと餃子を辛くしてほしいと言われ(笑)
タネに豆板醤を入れちゃいました。
あとは半端な野菜とか、もう使っちゃわないとまずかったたっぷりのねぎとか、
とにかく全部入れたわよw
【材料】50個くらいかかな?
豚ひき肉・・・250g
※鶏ももひき肉でもOK
白ねぎ・・・1本
細ねぎ・・・1/2束
しいたけ・・・2枚
大根・・・輪切りで4cmほど
にんじん・・・1/4本
タマネギ・・・1/6個
大葉・・・5枚
しょうが・・・20g
★豆板醤・・・小さじ1/2強
★酒・・・大さじ2
★昆布茶・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
★しょう油・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★黒コショウ・・・適量
餃子の皮・・・50枚くらいかな?
【作り方】
1.細ねぎは小口切りに、その他の野菜、しいたけはすべてみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、1、★を入れて手で混ぜる。
3.バットにキッチンペーパーを敷き、その上に片栗粉を指でなじませながら広げる。
餃子の皮に2を包んで、キッチンペーパーの上におく。
4.フライパンに薄く油を広げて中火でしっかりと温めたら、餃子を円状に並べる。
ポットに沸かしておいた熱湯をそそいですぐにふたをし、中火のまま蒸す。
5.水分がなくなり、パチパチと音がしてきたらOK。
ふたをとり、皿にあける。
酢醤油+島とうがらしで食べるんだぜ~。
※私の場合はほぼ「酢」だw
今日のお弁当に入ってたのもこの餃子を揚げたもんです。
島とうがらし事件の島とうがらし、まだかろうじて残ってるからっ(笑)
で、豆板醤+これだと、すんごくピリっとしてうまいのよ~♡
娘も
「いい辛さ♡」
て言って喜んでたわ。
JUNA夫さんが島とうがらし使おうとする時、
娘、すんごい見張ってたけどww
なにこれwww
いやいや、
餃子の皮にチェダーチーズのっけてトースターで焼いたもんだってば(笑)
(仕上げに塩・コショウしてます)
これも電話対応している間に
トースターの中で焦げたんだってばーーーーー( ;∀;)
とにかく、
餃子もこっちも完成するって直前の電話だったのよ・・・・・
何かいい方法はないんだろうか・・・・
さてお菓子のシーズン到来ですよー
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27