negigyouza11171

餃子・・・焦げてるじゃないのよww

ごはんの支度で一番忙しい頃にかかってくる

0120からはじまる電話って

なんとかならないのかしらねぇ????

しつこいのよーーーー( ;∀;)

ふんとに。

電話鳴ったから慌てて火を止めてさ、

出たら勧誘の電話でwww

いっそいで切ったつもりなのに、

餃子ちゃんがぁあぁああぁ( ノД`)シクシク…



negigyouza11174

ま、ギリセーフなのか。。。。。どうなのか。。。。。

味はすんごくおいしかったからレシピのっけておくわ。


「豆板醤入りねぎてんこ盛り餃子」

娘が辛いものが好きすぎてw 

もっと餃子を辛くしてほしいと言われ(笑)

タネに豆板醤を入れちゃいました。

あとは半端な野菜とか、もう使っちゃわないとまずかったたっぷりのねぎとか、

とにかく全部入れたわよw


【材料】50個くらいかかな?

豚ひき肉・・・250g
※鶏ももひき肉でもOK
白ねぎ・・・1本
細ねぎ・・・1/2束
しいたけ・・・2枚
大根・・・輪切りで4cmほど
にんじん・・・1/4本
タマネギ・・・1/6個
大葉・・・5枚
しょうが・・・20g

★豆板醤・・・小さじ1/2強
★酒・・・大さじ2
★昆布茶・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
★しょう油・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★黒コショウ・・・適量

餃子の皮・・・50枚くらいかな?


【作り方】

1.細ねぎは小口切りに、その他の野菜、しいたけはすべてみじん切りにする。

2.ボウルにひき肉、1、★を入れて手で混ぜる。


negigyouza11176

negigyouza11177


3.バットにキッチンペーパーを敷き、その上に片栗粉を指でなじませながら広げる。
餃子の皮に2を包んで、キッチンペーパーの上におく。

4.フライパンに薄く油を広げて中火でしっかりと温めたら、餃子を円状に並べる。
ポットに沸かしておいた熱湯をそそいですぐにふたをし、中火のまま蒸す。

5.水分がなくなり、パチパチと音がしてきたらOK。
ふたをとり、皿にあける。




negigyouza11173a


酢醤油+島とうがらしで食べるんだぜ~。

※私の場合はほぼ「酢」だw

今日のお弁当に入ってたのもこの餃子を揚げたもんです。


negigyouza11172

島とうがらし事件の島とうがらし、まだかろうじて残ってるからっ(笑)

で、豆板醤+これだと、すんごくピリっとしてうまいのよ~♡

娘も

「いい辛さ♡」

て言って喜んでたわ。

JUNA夫さんが島とうがらし使おうとする時、

娘、すんごい見張ってたけどww


negigyouza11175

なにこれwww

いやいや、

餃子の皮にチェダーチーズのっけてトースターで焼いたもんだってば(笑)
(仕上げに塩・コショウしてます)

これも電話対応している間に

トースターの中で焦げたんだってばーーーーー( ;∀;)

とにかく、

餃子もこっちも完成するって直前の電話だったのよ・・・・・




何かいい方法はないんだろうか・・・・






 
 Instagram



さてお菓子のシーズン到来ですよー
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




~最新のコッタさんの連載はこちら~






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************