今日のお弁当にも使っていた救世主のゆでささみw
こんなふうに保存容器に入れてあるわけなんだけど、
(水、酒、しょうがと一緒に静かにゆでただけ)
これ、晩ご飯にとっても救世主だったのね(笑)
とりあえず、この残った5本をフォークでほぐしまくります。
で、きゅうり1本も千切りにしとくのね。
あと白ねぎの小口切り。水にさらしてしゃきっとさせておくのよ。
パスタ(3束)はゆでたらすぐに湯をこぼし(湯に対して塩1%でゆでてあります)、
あっついうちにバター(20g)を入れて混ぜ混ぜ~
んで、あったかいうちにお皿にのせて、
その上にきゅうり→ささみ→白ねぎの順にのせるのよ。
あとは仕上げに、オリーブオイルをひと回し、しょう油を全体にサラーーーーッとかけて
黒コショウたっぷりね。
はいっ、もうでけたっ♡
あとはこれを混ぜ混ぜして食べるだけ~
シンプル過ぎてどうかな??と思ったんだけど、
びっくりするぐらいうんまかったわ。
バターがよかったみたい(≧▽≦)
ゆでささみ万歳(笑)
あと週末は、
こんな雑な感じのワンプレートなんかを食べました(笑)
ごはんの上にお肉炒め(私は豚アレなので肉は食べないです)、
タマネギ&いんげんソテー、マカロニのマヨ和え。
あとは
「かぼちゃのバター炒め」
濃いめに見えますが、実は全然(笑)
【材料】
かぼちゃ・・・1/4個
オリーブオイル・・・適量
みりん、しょう油・・・各大さじ1
バター・・・15g~
黒コショウ・・・適量
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り、ラップに包んで600Wで2分チン。
2.フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、焼き付ける。
3.全面よい焼き色が付いたら、みりん、しょう油、バターを加えてなじませる。
仕上げに黒コショウをパラパラ~
って感じです。
わりと味薄めなので(かぼちゃの甘い感じを楽しみたかったので)、
バチッとした味にしたければ、塩をフリフリするといいわよ~(^-^)
ってなわけで、なぜかこのお皿ばかりを使う今日この頃でした(笑)
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27