lb1110171

仕事の打ち合わせがお昼を挟んであったので、

お弁当を用意しておきました。

まかないごはん? なんだろう(笑)

ともかく私は、仕事の合間の食事はとても大事だと思っているので、

松花堂風にしてテンションを上げてもらうことに(≧▽≦)


lb1110172

まずは、定番のから揚げ。

ブロッコリースプラウトとミニトマトを添えて。


lb1110175

そしてだし巻き卵。

和風ごはん本にのっている「お母さんの卵焼き」だよ。

うん、甘いタイプ。

これ食べてる時に、みんなでお弁当に入ってる卵焼きの話になったんだけど、

みんなも「甘いタイプ」派だったわ(≧▽≦)

よかった。。。


lb1110176

こちらは里芋の煮もの。

塩ベースで煮てあります。一晩冷蔵庫において味をふくませてるわ。

女子、みんないも好き(笑)


lb1110173

そして定番副菜の切り干し大根。

これも一晩おいて味含ませてます。



lb1110177

このおかずにプラスして、

あとはあったかいごはんとお豆腐のすまし汁をつけたわ。



lb1110174

食後のちょっこりデザートには、りんごのはちみつ煮を用意。

とっても喜んでもらえたわ。

これで午後の仕事みんなでがんばれたわよー

※ちなみに自分のは松花堂風にしてなくて、皿に盛ったものを食べましたw




 
 Instagram



この間JUNA夫さんが娘に

「もう少ししたら素敵なセブンティーンだねぇ(´▽`*)」

って感慨深く言ってたのよ。


・・・・

それを聞いた娘


「な、なぜに英語??」


とwww



くくくっ(≧▽≦)

たぶん、私たち世代(40代半ば)ってさ、自分が若い頃

「セブンティーン」

っていう雑誌があったり

「セーブンティーーン♪はじめての朝~♪」

って歌があったり(翼の折れたエンジェルねw)したからかしらねぇ。

(あと、尾崎豊の「17歳の地図」なんてのもあったりしてw)

「17歳」

ってなんかちょっと大人への一歩というのか、

英語で言ってみたくなる年齢というのかww




・・・・

っていう説明を娘にしたんだけど

「全然意味わかんない(;´∀`)」

そう言われたわよっw

娘からしたら、

四十すぎたおっさんが

いきなり「セブンティーン」って言いだすイタサwしかないらしい(笑)


ま、そうよね(;´∀`)





にしても17歳ねぇ。。。



私は17歳のころどうしてたかな。。。



・・・・



いい思い出なんもねぇwww








「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



~最新のコッタさんの連載はこちら~








ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************