仕事の打ち合わせがお昼を挟んであったので、
お弁当を用意しておきました。
まかないごはん? なんだろう(笑)
ともかく私は、仕事の合間の食事はとても大事だと思っているので、
松花堂風にしてテンションを上げてもらうことに(≧▽≦)
まずは、定番のから揚げ。
ブロッコリースプラウトとミニトマトを添えて。
そしてだし巻き卵。
和風ごはん本にのっている「お母さんの卵焼き」だよ。
うん、甘いタイプ。
これ食べてる時に、みんなでお弁当に入ってる卵焼きの話になったんだけど、
みんなも「甘いタイプ」派だったわ(≧▽≦)
よかった。。。
こちらは里芋の煮もの。
塩ベースで煮てあります。一晩冷蔵庫において味をふくませてるわ。
女子、みんないも好き(笑)
そして定番副菜の切り干し大根。
これも一晩おいて味含ませてます。
このおかずにプラスして、
あとはあったかいごはんとお豆腐のすまし汁をつけたわ。
食後のちょっこりデザートには、りんごのはちみつ煮を用意。
とっても喜んでもらえたわ。
これで午後の仕事みんなでがんばれたわよー
※ちなみに自分のは松花堂風にしてなくて、皿に盛ったものを食べましたw
この間JUNA夫さんが娘に
「もう少ししたら素敵なセブンティーンだねぇ(´▽`*)」
って感慨深く言ってたのよ。
・・・・
それを聞いた娘
「な、なぜに英語??」
とwww
くくくっ(≧▽≦)
たぶん、私たち世代(40代半ば)ってさ、自分が若い頃
「セブンティーン」
っていう雑誌があったり
「セーブンティーーン♪はじめての朝~♪」
って歌があったり(翼の折れたエンジェルねw)したからかしらねぇ。
(あと、尾崎豊の「17歳の地図」なんてのもあったりしてw)
「17歳」
ってなんかちょっと大人への一歩というのか、
英語で言ってみたくなる年齢というのかww
・・・・
っていう説明を娘にしたんだけど
「全然意味わかんない(;´∀`)」
そう言われたわよっw
娘からしたら、
四十すぎたおっさんが
いきなり「セブンティーン」って言いだすイタサwしかないらしい(笑)
ま、そうよね(;´∀`)
にしても17歳ねぇ。。。
私は17歳のころどうしてたかな。。。
・・・・
いい思い出なんもねぇwww
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27