tebateri10171

この日は

「手羽元の甘辛煮(白ごま&黒コショウ風味)」

とモリモリサラダの食卓♪

作り方はこれを↓元にしてるんだけど・・・・

http://juna.officialblog.jp/archives/1898320.html

そもそもこれのちゃんとしたレシピってブログに載ってなかったのね??

探したけどないのよ(;´Д`)

それに一番びっくりしているあたすw
(最初の本の幸せ本には載っている模様)

というわけで書いておきます。

今回手羽元でやってますが、手羽先でもOK。

本数も10本前後から12、3本まで対応できるかと思います。


【材料】3人分

手羽元、または手羽先・・・12本
白ねぎ(葉の部分)・・・1/2本
しょうが・・・皮ごと・・・20g

A:水・・・80ml
A:酒・・・50ml
A:砂糖・・・大さじ2
※砂糖大さじ1+水あめ大さじ1でも
A:しょう油・・・50ml

アレンジとして
今回のように白ごま、黒コショウなどを仕上げに用意しています。


【作り方】

1.ねぎの葉は包丁の腹で押すようにしてつぶし、3~4cm幅に切る。
しょうがは皮ごと薄切りにする。

2.手羽にフォークをさしてところどころに穴をあけ、フライパンに並べる。
上に1をのせ、Aを入れたら中火にかける。

3.煮立ったら上にアルミ箔、またはオーブンシートなどを被せ、
時々返しながら煮汁が1割ほどになるまで煮詰める。

4.煮汁を全体に絡めるようにしてフライパンをあおり、手羽にツヤが出たらOK。
仕上げアレンジ(白ごま、黒コショウ)がある場合は、このあと全体にまぶす。

※煮汁が少なくなると焦げやすくなるので、火加減を少し落とすといいです。



tebateri10172

はーい、完成したよ~(≧▽≦)

これは我が家の鉄板メニュー♪

肉の浸けこみとかもいらないし、フライパンに全部入れちゃってグツグツにるだけ~

けっこうズボラな感じでもおいしくできあがっちゃいますよー(≧▽≦)



tebateri10174

他は、ピーマンのバター炒め。

オリーブオイル、塩・コショウ、バター、グルメしょう油使用。


tebateri10173

おっきいボウルいっぱいのサラダも作ったわ。

サニーレタス、水菜、きゅうり、りんご、レモン、トマト、くるみ

だったかなー


tebateri10175

豆腐&小松菜&わかめのみそ汁も一緒に。

どれもおいしくいただきました。

ごちそうさま~☆




 
 Instagram





結婚してしばらくは(もう20年も前のことw)、

家のこと完ぺきにやるぞって張り切り、

なんでも一生懸命取り組んでいたけなげな あたしw だけど

いつからだろう・・・・・・・・・



最低限しかやらなくなったのはwwww



いえね、


この間ふとJUNA夫さんを見ると

JUNA夫さんのパジャマのズボンのポケットの袋部分っていうの?

あれがさ、外側に飛び出てたのよ。

一日じゃないのよ?

見るたびいつもww

(JUNA夫さん、上着をきっちりパジャマにインする人だから丸見えw)



っていうのもさ、

パジャマ、洗濯するじゃない?

昔だったらポケットが乾きにくいだろうからって

ちゃんとひっくり返してさ、しわもきれーーーに伸ばして干してたのに。。。

今じゃ干した時にポケットの中の袋をピッと引っ張り出して終わりwww

自分のなんて引っ張り出しもしないわw
(ま、そうするとね夕方になってもポケットの中しめってるんだけど)


でよ。

問題はここからよ(笑)



洗濯たたむ時にさ、

そのままたたむんだから、私♡

そ、ポケット出たままw



でよ。

これまた問題なんだけど(笑)

JUNA夫さん、そういうのまったく気にしない人だから
(っていうか気が付かないw)

着てる間もずっと出たままwwww




で、また洗濯するでしょう?


すでにポッケ出てるでしょう?


もう出す手間もいらないっていうwww



ええ、つまり、

JUNA夫さんのパジャマのポッケは
年中外に飛び出たままってことww


だはっ(≧▽≦)


いつか言われるかなぁ~

って思って、じーーーーーーっと待ってはいるんだけど、

ぜーーーーんぜん言われないっていうねw

パジャマだしねぇ、ポケットってほぼ使わないから気が付かないんだわ(笑)



よく洗濯の干し方に厳しい殿方いるじゃない?

もしそうだったら私・・・

速攻、家追い出されてるわww

よかったわよ、JUNA夫さんが超ズボラ―で(笑)




掃除もこの頃はロボット頼みだし、

アイロンがけなんて、最近ハンガーにかけたままできるやつだしw
(↑これめっちゃ便利で助かってるわ。これなかったらノンアイロンw)

庭の雑草はボウボウしてるし。。。




っていうか、

夫が細かい方が、もしかでダメ主婦にならないのかしら??(笑)



でもやっぱいやだわぁ。。。。

細かいことずーーっと言われるのwww

想像しただけで耐えられん(;゚Д゚)



というわけで、

私の体たらくは今後も順調に育てられていくってことで(≧▽≦)

めんごめんごw







「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




~最新のコッタさんの連載はこちら~






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************