mpmspa10171


こちら、著書「JUNAさんの特別な日のお菓子」に載っている

「しっとりメイプル蒸しパン」

でございます(´▽`*)

本のタイトルは “特別な日” になってるんだけど、

こういった日常に楽しめるお菓子もあれこれのっていますです。

今日はこの際だからレシピをブログにものっけておこうかなーなんて。

どんな豪華なデコレーションケーキよりも、

このレシピ確定するのが一番難しかったから(笑)

だって、素朴&シンプルなもののほうが全貌丸出しなんで、

ごまかせないのねw


というわけで、超簡単レシピはこちら♪


【材料】大きめカップだと4~5個、小さめカップだと7~8個

☆薄力粉・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・4g

卵・・・2個
メイプルシロップ・・・40g
牛乳・・・50ml
砂糖・・・50g
製菓用白ごま油・・・20g
 ※サラダ油でも

【準備】

・☆は合わせてふるう

・蒸し器、または深めのフライパンに湯を沸かしておく。

・プリンカップやココットなどにベーキングパックやアルミカップを敷いておく。

【作り方】

1.ボウルに卵とメイプルシロップを入れて泡だて器でグルグル混ぜる。
だいたい混ざったら牛乳と砂糖を加えて再びグルグル混ぜる。

2.☆を入れてヘラで切り混ぜ(ダマになっても大丈夫です)、だいたい混ざったら
さらに油を入れて再び泡立て器でグルグル混ぜる(ここでダマ解消)。

3.2をカップの8分目まで入れる。


mpmspa10174

4.蒸気の上がった蒸し器、またはフライパンに入れる。

mpmspa10175

※合うバットがあれば、それに並べてからバットごと入れてもいいし、
こうやって下に布巾をしいてその上に並べても。

5.布巾で包んだふたをして蒸す。
小さめカップの場合(上記)だと10~12分。
大きめカップの場合は13分~15分。竹串をさして何もついてこなければOK。


mpmspa10176

わーーーい♡ ぼわんとふくらんだよ~(≧▽≦)


mpmspa10173

できあがり♪


この蒸しパンは甘さひかえめ。

っていうのもねぇ、蒸したてのあっつあつに

有塩バターのっけて「追いメープル」して食べると幸せな味なのよ♡

生地にバター使わないのに、食べる時にのっけるっていうねw

もちろんそのまま食べてもすごくやさしいお味よ~。

長くおいておくと硬くなっちゃうので、なるべく早めに食べるのがおすすめ。

お子さんの日常おやつなんかにもおすすめです。


mpmspa10172


こんな簡単なお菓子もけっこう載っている本はこちら↓

「JUNAさんの特別な日のお菓子」
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



 
 Instagram




karubo1017

ひっさびさに作ったわ♡

「濃厚カルボナーラ」

やっばい食べ物だわ、これw

うんますぎる(≧▽≦)


レシピはこちら♪

http://juna.officialblog.jp/archives/1897177.html

今回粉チーズきらしてたんで、ピザ用の溶けるチーズをひとつかみ卵液にぶっこんで

同じように仕上げてます。

その効果かトロトローーーーっ♡






~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************