昨日もカレーだったのに、今日もカレーっていうねww
今日は「ドライ」だから、別物だってば(笑)
「さつまいもとなす入りドライカレー」
・・・写真のお弁当箱の向きがいつもと逆で変な感じ(;´∀`)
またまたさつまいものメニューだわよ(≧▽≦)
(やっぱりお弁当箱はこの向きだw)
まず最初に、さつまいも(大き目1/3本くらい)となす(1本)をオリーブオイルでソテーしちゃいます。
両方にオイルがよくまわってやわらかくなったかな~ってところでいったん出す
↓
同じフライパンで、今度は合いびき肉(250g)とタマネギ(1/2個)を炒める
↓
カレー粉(大さじ1ほど)、昆布茶(小さじ1/2ほど)入れてさらに炒める
↓
さつまいもとなすを戻す
↓
酒、みりん、しょう油、ケチャップ(2:1:2:1)を加える
↓
枝豆(冷凍品をさやから出したもん)を加え、塩・コショウ(塩はちょっとだよ)
↓
水分がなくなればOK。火を止める。
↓
ごはんの上にのせる
↓
トースターでローストしたスライスアーモンドをのっける
こんな感じ~♪
お弁当にはやっぱりしょう油が入ったドライカレーが合うみたい。
ってか、うんまいって言われるわ♡
さつまいももけっこう入っているから、腹持ちもいいはずw
あったかいスープも付けたわよ。
「かぶとウインナーのコンソメスープ」
オリーブオイルでかぶと斜め切りにしたウインナーを炒めてから、水+コンソメ投入
↓
仕上げに白ネギの葉の方1/2本くらいを小口切りにしてさっと煮る
↓
塩・コショウで調味+しょう油少々で香り付け
・・・
かぶとねぎ、見えてないんですけどねw
そうそう、今日はねぇ、ちゃんとお箸入れたわ( *´艸`)
・・・・
っていうのも、
昨日娘のお箸が1本しか入ってなかったらしいw
ごぺんなさいっ(;´∀`)
偶然カレーだったんで、スプーンがあったからどうにかなったみたいだけど、
カレーじゃなかったらどうしたんだって話だわよ。
全部ピンチョスみたいにして食べるしかないわよねw
・・・・・
朝ってそういうもんなんだってばw
ほぼ寝ぼけてるのよ。うん。
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28