lb1020173

昨日もカレーだったのに、今日もカレーっていうねww

今日は「ドライ」だから、別物だってば(笑)

「さつまいもとなす入りドライカレー」

・・・写真のお弁当箱の向きがいつもと逆で変な感じ(;´∀`)

またまたさつまいものメニューだわよ(≧▽≦)

lb1020171
(やっぱりお弁当箱はこの向きだw)

まず最初に、さつまいも(大き目1/3本くらい)となす(1本)をオリーブオイルでソテーしちゃいます。

両方にオイルがよくまわってやわらかくなったかな~ってところでいったん出す

同じフライパンで、今度は合いびき肉(250g)とタマネギ(1/2個)を炒める

カレー粉(大さじ1ほど)、昆布茶(小さじ1/2ほど)入れてさらに炒める

さつまいもとなすを戻す

酒、みりん、しょう油、ケチャップ(2:1:2:1)を加える

枝豆(冷凍品をさやから出したもん)を加え、塩・コショウ(塩はちょっとだよ)

水分がなくなればOK。火を止める。

ごはんの上にのせる

トースターでローストしたスライスアーモンドをのっける

こんな感じ~♪


お弁当にはやっぱりしょう油が入ったドライカレーが合うみたい。

ってか、うんまいって言われるわ♡

さつまいももけっこう入っているから、腹持ちもいいはずw


lb1020172

あったかいスープも付けたわよ。

「かぶとウインナーのコンソメスープ」

オリーブオイルでかぶと斜め切りにしたウインナーを炒めてから、水+コンソメ投入

仕上げに白ネギの葉の方1/2本くらいを小口切りにしてさっと煮る

塩・コショウで調味+しょう油少々で香り付け


・・・

かぶとねぎ、見えてないんですけどねw




そうそう、今日はねぇ、ちゃんとお箸入れたわ( *´艸`)

・・・・

っていうのも、

昨日娘のお箸が1本しか入ってなかったらしいw

ごぺんなさいっ(;´∀`)

偶然カレーだったんで、スプーンがあったからどうにかなったみたいだけど、

カレーじゃなかったらどうしたんだって話だわよ。

全部ピンチョスみたいにして食べるしかないわよねw



・・・・・

朝ってそういうもんなんだってばw

ほぼ寝ぼけてるのよ。うん。







JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)
JUNA (神田 智美)
宝島社
2012-02-07




 

 Instagram


「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************