syumai10171

お弁当の記事で紹介したシュウマイはこちらよ~♪

「ホーローバットごと蒸しシュウマイ」

シュウマイって基本は蒸す方法なんだけど、

蒸し器がそもそもなかったり、

あってもオーブンシートなんかを敷き忘れて蒸し器に皮がべったりくっついちゃったり、

出す時にツルッといくのでそれで形を崩しちゃったり、

まぁなにかとトラブルが多めw

水餃子みたいにゆでるわけにもいかないしww


というわけで、私は

syumai10174

仕込みの段階で、油をうすーーーーくひいたホーローバットに、

こんなふうに皮に包んだシュウマイを並べちゃいます。

ちなみにタネは

ひき肉(豚ひき肉でも、鶏ももひき肉でも)300g、細ねぎ2~3本、
しいたけ1枚、タマネギ1/4個、しょうがひとかけ
塩・コショウ、鶏ガラ粉末だし、ごま油、しょう油、酒、片栗粉

※ミニバットの4個がお弁当分


syumai10173

上にグリンピースをのっけたたら、

いったん沸かした湯がはってあるフライパンの上にこんなふうにのっけて
(沈んじゃうようなら、厚手の布巾を敷くといいです)

syumai10172

ふたをして10分くらい蒸すだけ~。


syumai10175

で、バットごと食卓へゴーw

まぁ楽ちん♪

油をうっすらひいてあるので、バットにくっついたりなんかしてないのよ~。

つるっととれます(≧▽≦)

あとは酢醤油+からしorラー油で食べればOK。

蒸し器って洗うのがけっこう大ごとなのでw

バット1個とフライパンで済んじゃうとふんと助かるのよ。

蒸し器でうまく蒸せないなんて場合には、試してみてほしいわ。



ちなみに、シュウマイを食べてる時娘が、

「なんでシュウマイって上にグリンピースのってんだろう・・・」

っていう、人生のどこかで一度は頭をよぎりがちな問題に16歳で出会った模様(笑)

次は枝豆にしようかしらねぇw



syumai10176

あとは新鮮なでっかいあじが売ってたので、

お刺身にしました。

うんまかったよー

ごちそうさまでした☆



 
 Instagram



新しい地図本格始動最高☆





「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************