nikuudon10172

ちょーー寒くなった今日のタイミングで

冷やしうどんの紹介をする不甲斐なさwww

すびすび、すびばせんっ(^▽^;)

使いかけのごまだれ専科をどうしても使い切っちゃいたくて(汗)



ただ、うちのJUNA夫さん、

こんなに寒くなっても

「足の裏が燃えたぎってるーーーーーーーーーー」

とか

「てのひらがあっついよーーーーーーーーー」

ってしょっちゅう言っててw

全然寒くないらしい( ̄▽ ̄;)

ってか、まだ一人暑いらしいwww



・・・・・・

それって、更年期じゃないですかねw

妻より先にくるってどゆことよw


ともかく、そんなJUNA夫さんにとっては

この冷やしうどん、すんごく喜んでもらえたんだけど(笑)



nikuudon10173

「牛のせごまダレ冷やしうどん」

・・・・体あったまんないけどすんごくうんまいよw

【材料】 3人分

袋うどん・・・3玉
 ※冷凍うどん、乾麺などお好みで何でも
ごま油・・・適量

牛こま切れ肉・・・250g
しょうが・・・20g
酒、みりん、しょう油・・・大さじ1と1/2

きゅうり・・・1本
トマト・・・1個
白ねぎ・・・1/2本 ※葉の方でOK

ごまだれ専科(ヤマサ)、ラー油(食べるラー油系)をお好みの量で用意


【作り方】

1.しょうが、きゅうりは千切りに、トマトは薄い半月切りにする。
白ねぎは小口切りにし、さらしなどに包んで軽くしごいて氷水に放ってしばらくおく。
ざるにあげて水気をきる。

2.ライパンにサラダ油(分量外・適量)をひいて中火にかけ、牛肉を炒める。
8割ほど火が入ったら酒、みりん、しょう油、しょうがを加え、
水気がなくなるまで炒め煮にする。

3.たっぷりの湯でうどんを茹でたらざるにあげ、流水にあてながらぬめりをとるようにして冷やし、
水気をしっかりときる。ごま油を全体にかけてよく和えたら皿に盛る。

4.うどんの上にきゅうりをのせ、2の牛肉をのせる。さらに上に水気をしぼったねぎをのせ、
トマトを添える。

5.卓上でそれぞれごまだれとラー油をお好みの量かけ、全体をよく混ぜる。



nikuudon10171

ごまだれをかけたところ♡


nikuudon10174

んでもってラー油をかけたところ♡

あとは全体をよく混ぜてワシワシ食べるのね。


これがねぇ、思いのほかすんごくうまくってw

お肉がのるから夕飯としても満足感あるし、何より簡単だし、

娘、JUNA夫さんにも大ヒット!!


これからはあったかい部屋で食べるのもいいかもーーー(笑)



nikuudon10175

JUNA夫さんは、うどんだけだと足りないって絶対言うので(笑)

おにぎり2個つけたわ。

その炭水化物好き・・・長生きしたかったらそろそろ改めたほうが(-_-;)


nikuudon10176

あとは、この間漬けておいたなす(庭で採れたなす)とにんじんのぬか漬けなんだけど・・・

なす、かたっっっ(((( ;゚д゚)))

皮が猛烈な硬さで、顎が心配なくらいだったわ(笑)

ま、切ってる段階で薄々は気が付いてたんだけどw

もう、庭のなすも終わりかな(^^;)


というわけで、

こんな寒い日に冷やしうどんの紹介でなんですが、

ごちそうさまでしたーー(≧▽≦)






 
 Instagram






「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



~最新のコッタさんの連載はこちら~






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************