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今日は鮭弁です。

久々にJUNAわっぱに詰めてみましたよ~。


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他は

・さつまいもとにんじんのきんぴら風
・なすとパプリカのみそ炒め

(八丁味噌、酒、みりん、しょう油=1:1:1:1)

など



O157のショッキングなニュースが流れていますね・・・。

料理は調理前、調理中ももちろんですが、調理後もやっぱり気が抜けないのかなと。

気が抜けないというと家庭では大げさな感じがしますが、

そこは、「食べる相手のことを思う」ということに通じていくかと思います。

この時期少し涼しくなる日が増えると、お弁当についても気が緩みがちですが、

そういった時が逆に一番危ないので、気を引き締めたいところです。

・詰めるおかずは素手でさわらない
・できるだけ冷ましてから詰める
・生野菜の扱いには充分気を付ける
(多量の場合は容器を分ける、おかずとくっつかないようにペーパーなどで区切る、
水気をきる、ヘタがあるものは取りのぞく)
・半熟卵の使用は控える
・練り製品、ハム類などそのまま使用しない
・おかず同士をしっかりと区切る
・お弁当容器を清潔にする
・ひとつの箸ですべてを詰めない
・詰めすぎない

などなど、挙げたらきりがないのですが、

私も改めて気を付けたいなと思います。










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