sigureni09178


こちらは今月の「やいづ善八」さんのサイトで紹介していただいている

「五目しぐれ煮」

家庭で長く愛される定番レシピを!というお題だったので、

おかずとして安定したうまさを発揮する「しぐれ煮」をチョイスしてみたわ。

といっても、いつものしぐれ煮とは少し違って、

具は大き目。しかも5種類♡

これによって食べ応えも存在感もどーんとアップするのよ(^-^)


sigureni09171

今回おだしは、「荒節パック」をチョイス。

こういった定番の炒め煮にはやはり荒節がよく合います。

牛を入れてからは煮すぎないのがポイントよ~。

あとはしょうがは最後にたっぷり入れること。

とにかく、家族みんながおいしいと感じられる安心の定番テイストです(^-^)


詳しい作り方はこちらに♪

ban-sgr1


これねぇ、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにももってこいよ♡




献立としては、副菜にも主菜にもなり得るすぐれものです。

私はこんな感じ↓で食卓を作ってみたわ。

sigureni09172

いつかの休日の昼ごはん(^-^)

このしぐれ煮の存在感、とってもすごいでしょう?

副菜でもあるんだけど、やっぱり主菜っぽくもあるのよ♡

もりもり食べられちゃう♪


sigureni09175

しぐれ煮にボリュームがあるので、

主菜をもし考えるとしたら、こんな焼き魚ひとつで充分♪

脂ののった塩さばです。


sigureni09176

ごはんはとうもろこしごはんにしたわ。

昆布だし+日本酒+塩で炊いてます。華やかごはん本のレシピと同じ~。


sigureni09174

そして豆腐&油揚げのおみそ汁。


sigureni09173

あとは庭産トマトとすいか♪

とってもほっこりできた食卓となりました(^-^)

ごちそうさまでした☆



************


☆お知らせ☆

eve0917

金曜日に告知させていただいたように9/26(火)に東京でイベントをさせていただきます。

参加費は無料です(^-^)

詳細は下記ブログ記事から

http://juna.officialblog.jp/archives/24956727.html

応募フォームはこちらです。

https://oceans-nadia.com/special_sites/yaizuzenpachi/entry

どうぞよろしくお願いいたします。

*******


こちらのイベントでも

「荒節」「枯節」それぞれのパックを使っておだしをひきます。

散らし寿司、五目豆→荒節
肉団子スープ→枯節


という使い分けです(^-^)

どうぞお楽しみに~♪



 
 Instagram




「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************