lem-udo08181


こちらは、今月の やいづ善八さん のサイトで紹介していただいている

「レモン香るさっぱり冷やしうどん」

この時期にぴったりの冷たいうどんですよ~(≧▽≦)

lem-udo08184

今回は、枯節パックでひいたかつおだし使用。

枯節は一番だしのような香り高いおだしがひけるのよ。

それをベースに、塩や淡口しょう油で麺つゆを作ります。

今回はレモンをかけるのが前提なので、甘味系は入れず、

塩気もそれほど強くせず、枯節のいい香りを活かします。

レモンをかけると、不思議と塩気を感じるようになるので塩気が控え気味でも大丈夫なのよ(^-^)


薬味はあるものでいいと思うんだけど、

今回は

大根おろし、九条ネギ、みょうが、しょうが、かつお節、天かすなんかをチョイス。

lem-udo08185

天かすは、少量の油に菜箸で薄力粉+水を混ぜたものを落として作ってるわ。

もしろん市販の天かすでもOKよ。


lem-udo08182

薬味とつゆがそろったら、

流水でよく冷やしてしめたうどんの上に、もろもろをのせ、

つゆをたっぷりとかけます。

あとはレモンとわさびを添えればOK。

天かすがけっこうポイントになるので、これはぜひ入れてほしいわ。


詳しい作り方はこちらに↓

マルバナ8


シンプルなんだけど、めっちゃうまいわよ~♡

暑さもふっとぶさわやかなうどんなのだ。




そうそう、もしも薬味が残ったら、

lem-udo08183


あったかいごはんの上に豪快にのせて、しょう油をたら~っとかけて食べると

超絶激うま丼にww

これもねぇ、天かすがポイントなのよ。

あっという間にできてこのうまさ♡

罪な食べ物だわ(*´▽`*)


もしも薬味が残ったらやってみてね♪





 
 Instagram



ゼリーやムースなど夏におすすめのお菓子もあれこれ載っています♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************