少し仕事でばたついているので、
朝ごはん、昼ご飯になるようなものを慌てて仕込んで冷蔵庫へ。
結果的に、
めったにしない作りおき再び・・・な展開w
「中華風きんぴら」
まだまだある豆板醤を、今度はきんぴらに使って中華風にしてみたわ。
テンメンジャンと一緒に使ってます。
いつものきんぴらより味は濃いめ。
甘さあり、辛さもあり、コクもありって感じかしら。
【材料】作りやすい量
ごぼう・・・1本
にんじん・・・1/3~1/2本(好みで)
しょうが・・・ひとかけ
ごま油・・・適量
豆板醤・・・小さじ1強
A:だし汁・・・カップ1
A:酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:砂糖・・・大さじ1
A:テンメンジャン・・・大さじ1
A:しょう油・・・大さじ1
仕上げのしょう油・・・小さじ1~大さじ1/2ほど
白ごま・・・大さじ2ほど
【作り方】
1.ごぼう、にんじん、しょうがは千切りにする(ごぼうはささがきでも)。
ごぼうは酢水にしばらく放ってアクを抜き、流水で洗ってざるにあげて水気をきる。
2.フライパンにごま油をひき、中火でごぼうを炒める。油が回ったらにんじんを加えてさらによく炒め、
豆板醤を入れてよく絡めるように炒める。
3.Aを入れ、中火のまま炒め煮にする。
4.煮汁が1割ほどになったら、しょうが、仕上げのしょう油(香りづけ)を入れてさっと炒め、
仕上げに白ごまを加えてなじませれば完成。
※しょう油は味を見て量を決めます。
これがまた、ごはんに合ってかなりうまかったわ♡
中華風もなかなかおいしいかも!
こちらは塩鮭を焼いてほぐしたもの。
骨は取りのぞいておいたので、そのままごはんにでものせてけれw
他に野菜は、塩ゆでとうもろこしと
ゆでオクラ、
大根ときゅうりの千切りを合わせたもんも作っといたわ。
ぽん酢でもかけて食べてけれ。
あと我が家にはかかせない刻みねぎも忘れずに。
納豆とか冷奴にかけてけれ。
娘用にりんごのコンポートも作っといたわ。
これで二人のごはんはなんとかなるでしょう。。。
あまりに慌てると、こういうことになる45歳ww
いや・・・
こういうのは昔からだったわ(≧▽≦)
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