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少し仕事でばたついているので、

朝ごはん、昼ご飯になるようなものを慌てて仕込んで冷蔵庫へ。

結果的に、

めったにしない作りおき再び・・・な展開w


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「中華風きんぴら」

まだまだある豆板醤を、今度はきんぴらに使って中華風にしてみたわ。

テンメンジャンと一緒に使ってます。

いつものきんぴらより味は濃いめ。

甘さあり、辛さもあり、コクもありって感じかしら。


【材料】作りやすい量

ごぼう・・・1本
にんじん・・・1/3~1/2本(好みで)
しょうが・・・ひとかけ
ごま油・・・適量
豆板醤・・・小さじ1強

A:だし汁・・・カップ1
A:酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:砂糖・・・大さじ1
A:テンメンジャン・・・大さじ1
A:しょう油・・・大さじ1
仕上げのしょう油・・・小さじ1~大さじ1/2ほど

白ごま・・・大さじ2ほど


【作り方】

1.ごぼう、にんじん、しょうがは千切りにする(ごぼうはささがきでも)。
ごぼうは酢水にしばらく放ってアクを抜き、流水で洗ってざるにあげて水気をきる。

2.フライパンにごま油をひき、中火でごぼうを炒める。油が回ったらにんじんを加えてさらによく炒め、
豆板醤を入れてよく絡めるように炒める。

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3.Aを入れ、中火のまま炒め煮にする。

4.煮汁が1割ほどになったら、しょうが、仕上げのしょう油(香りづけ)を入れてさっと炒め、
仕上げに白ごまを加えてなじませれば完成。
※しょう油は味を見て量を決めます。


これがまた、ごはんに合ってかなりうまかったわ♡

中華風もなかなかおいしいかも!


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こちらは塩鮭を焼いてほぐしたもの。

骨は取りのぞいておいたので、そのままごはんにでものせてけれw


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他に野菜は、塩ゆでとうもろこしと


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ゆでオクラ、


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大根ときゅうりの千切りを合わせたもんも作っといたわ。

ぽん酢でもかけて食べてけれ。

あと我が家にはかかせない刻みねぎも忘れずに。

納豆とか冷奴にかけてけれ。


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娘用にりんごのコンポートも作っといたわ。

これで二人のごはんはなんとかなるでしょう。。。



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あまりに慌てると、こういうことになる45歳ww

いや・・・

こういうのは昔からだったわ(≧▽≦)





 
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