harusame-sp07171


私は、スマホで自撮りってのはそんなに多くはしないんだけども、

たまに何かで(ブルゾンちえみメイクした時とかw)自撮りモードになったまま、

カメラモードを起動したときの衝撃www

わかるおくさま、いるかしら♡

自分の顔が不意に映し出されるあの衝撃よっww

だいたい下むいた自分の顔が映し出されるから、

二重あごはもちろん、

そのたるんだ頬、

ほうれい線、

死んだような目ww

もう45歳まんまの私がそこに映ってるわけ(笑)


この衝撃はねぇ、キッチンでもしょっちゅう起こりうるのよっ。

ふいにステンレスのボウルやバッドに映し出されるんだってば(笑)

自分の年相応の無防備な顏がw

ボウルの側面とか特に悲劇よ(;´Д`)

これ、毎度びっくらこいて目が覚めるのよねw



とにかく、「不意」には対応しきれない顏になってきた今日この頃( ̄▽ ̄;)


っていうことで、

ボウルの側面に自分の恐ろしい顔が映りながらも作った料理はこちらw

harusame-sp07174

「ピリ辛春雨スープ」

【材料】3人分

春雨・・・90g(細さ、太さによって量は調節、私は太め使用)
春雨用ごま油・・・適量

鶏ももひき肉・・・150g
タマネギ・・・1/2個
キャベツ・・・1/4個
にんじん・・・1/3本
しょうが・・・ひとかけ
にんにく・・・1/2かけ
ごま油・・・大さじ1

A:水・・・カップ4
A:昆布・・・8g
A:鶏ガラ粉末だし・・・小さじ2
塩・・・小さじ1(好みに調節)
しょう油・・・大さじ1
コショウ・・・適量
食べるラー油・・・適量


【作り方】

1.タマネギは縦半分に切ったら、それぞれ繊維を経つ方向で薄切りにする。
キャベツはざく切りに、にんじんは千切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を入れ、中火でしょうが、にんにくを炒める。
香りが立ったらタマネギを入れていため、しんなりとしたらひき肉も加えて炒める。

harusame-sp07175


3.鶏ひき肉にだいたい火が入ったらキャベツ、にんじんを加えてさらに炒め、
油が回ったらAを加えてなじませる。中火で軽く煮立ててアクが出たらすくい取り、
野菜がやわらかくなるまで煮る。

harusame-sp07177


4.春雨を硬めに茹でてざるに上げ、水気をきったら、ボウルに入れてごま油と和えておく。

harusame-sp07178


5.昆布を取り出し、スープを塩としょう油、コショウで好みに調味したら、4を加えてサッと煮る。

harusame-sp07179

器に盛って食べるラー油をかけ、刻みねぎを散らす。


harusame-sp07172

はい、完成~(´▽`*)

ツルツル入っちゃってとってもおいしわよ~♡

春雨は歯ごたえがあったほうがうまいわ。

あとねぇ、お好みでお酢なんか入れると夏らしくさっぱりと食べられるかもだわ。


というわけで


ごちそうさまでした♪



4番の工程のボウルの側面に自分の顔が映ったのねw

上に置いてあるボウルを取る時、特に注意(笑)




 
 Instagram



ゼリーやムースなど夏におすすめのお菓子もあれこれ載っています♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




~最新のコッタさんの連載はこちら~






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************