「鶏もも肉の照り焼き~オレンジ風味~」
冷蔵庫の奥に
もうすぐ期限切れを迎えるオレンジの砂糖煮を発見したので、
料理に使うことにしたわ。
「うめはら」のオレンジ煮よ~
オレンジはお肉ととっても相性がいいのよ。
豚肉でもいいんだけど、今回は鶏もも肉をチョイスしてみたわ。
【材料】3~4人分
鶏もも肉・・・2枚(600~700g)
オレンジの砂糖煮・・・5枚(50g)
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・ひとかけ
セロリの葉の部分・・・1本分ほど
オリーブオイル・・・適量
A:水、日本酒・・・各50ml
A:しょう油・・・大さじ3
【作り方】
1.鶏もも肉は1枚を2分割する。
にんにくは縦半分に切ってそれぞれ包丁の腹でぎゅっとつぶす。
しょうがは皮ごと薄切りにする。セロリの葉は大きければ分ける。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で1のにんにくを炒める。
にんにくの香りがたったら鶏肉を皮目から入れ、中火で焼く。
よい焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も軽く焼く。
3.2にA、オレンジ、しょうがを入れて煮立てる。
セロリの葉を鶏肉を覆うように入れ、さらにふたをし、弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
※途中で一度ひっくり返します。
4.ふたを取り、セロリ、にんにく、しょうがを取り出したら、再び中火にしてブクブク煮立てる。
時々肉を上下ひっくり返しながら、煮汁が1割ほどになるまで煮詰める。
全体にツヤが出たら、付け合わせとともに皿に盛る。
テリテリ&つやつや~(≧▽≦)
もうねぇ、超いい香り♡
ちょっと味が濃いめでねぇ、この暑い時期にまたよく合うのよ。
食べる時はオレンジも一緒にね(´▽`*)
いやもうまじでうまいっ♡
ごはんもすすむので、力がもりもりでちゃうわ。
夏の夕食の一品におすすめです。
ちなみに、豚肉×オレンジでおすすめレシピはこちら。
「スペアリブのオレンジ煮」
http://juna.officialblog.jp/archives/1894279.html
こちらはフレッシュなオレンジで作ってます。
一緒に食べたのは
大根の超シンプルな煮もの
だしを楽しむ料理よ(^-^)
だしは、やきつべの荒節パックを使ってひいてるわ。
今回は昆布も合わせて「いきなり二番だし」風に。
昆布はまだまだだしが出るので、大根を静かに煮がてら、
旨味を出し切っちゃいます。
味つけは塩メイン、しょう油ボチボチ。
食べる時は、だしも一緒に器にとって、
スープみたくして楽しむのよ(^-^)
すっごくほっとするお味で体にしみるわよ~。
あとはぬか漬け。
ごちそうさまでした☆
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#彼氏とデートなうに使っていいよ
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これ、私すんごいつぼっちゃってw
というわけで、
#JUNA夫とお弁当ナウに使っていいよw
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くくっ( ̄∇ ̄)
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