nimono06171

なんか、冬みたいな食卓なんだけどw

しかもすんごい茶色くてなんなんだけどw


nimono06173

久々に

「白菜と豚肉のこくまろ鍋」

を作ったわ。

そういえば最近作ってなかったなぁ~って思って。

スマステで作ったお料理だよ(^-^)

材料すっごくシンプルなのに、めっちゃうまいの。

作り方はこちら

http://juna.officialblog.jp/archives/1897179.html


nimono06174

こちらは

「里芋とごぼうと牛ひき肉の煮もの」

いつもわりと塩テイストでシンプルに煮ることが多い里芋なんだけど、

今回はこっくり甘辛く煮てみたのよ。

っていうのも、牛ひき肉と合わせたかったので♡

これがまぁおいしかったのよ~

しょう油:酒:みりん:砂糖=2:2:1:1

って感じかしら。

「いきなり二番だし」使ってます。

こくまろ鍋でも使ったので、残りをこっちにって感じよ。


あとは焼きナスと小豆ごはん。

地味だったけどおいしかったわ。

ごちそうさま☆



 
 Instagram




************


「タピオカ」
をこれまで一度も食べたことがなかった娘。

たまたま学校でその話になり、

「えええ?一度も食べたことないの??」

と友達に驚かれたみたいなのよ。

なんかねぇ、女子高生の間なのか??娘の学校だけかは不明なんだけど、

タピオカの入った飲み物が今すっごく流行ってるんですって。

で、娘は

「現役女子高生としては
タピオカを経験しとかなきゃまずいな」


と思ったらしく(笑)

静岡でも女子高生がたくさんいるお店に行って

初タピオカ♡

してきたらしいのよっ。


で、帰ってきた娘に、

「どうだった?初タピオカのお味は」

って聞いたら


「んーーーーーーーー


・・・・・・・・


しいたけのほうがおいしいかな」


って答えがwwwww



ちょwwww


さすが渋専っ(≧▽≦)


っていうかどんな比較なんだw

わらびもちっぽいとも言ってたぞ(笑)



「今度はママも一緒に行こうよ」

と珍しく誘ってくれたので、

私も近々女子高生に紛れて飲んでみよっとw

制服着ていった方がいいかな( ̄▽ ̄)







夏におすすめのおかしもあれこれ載っています♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



~最新のコッタさんの連載はこちら~






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************