rstbf06174


リビングの電気が突然きれたのよ(T_T)

家建ててからはじめてきれたから、

15年?くらいはずーーーっと持ったってことなんだけど。

当時ねぇ流行ったのよ。すんごく長く持つ蛍光灯が。

で、ともかく、リビングが暗いと話にならないので、

替えを買いにね、JUNA夫さんが近所の量販店に行ってくれて。

でもどこ探してもなかったみたいなので、お店の人に聞いてみたら

15年以上も経ってると、照明本体が廃盤らしいwww

and

もちろん中の蛍光灯も廃盤w

ええええええ???

当時、長持ちする電気だからってわざわざ選んで

そのとーーーーりに長持ちして。。。

15年ったら本体&替えは廃盤って

どゆことwwww

長く持たせる意味、あったのかwww

ま、途中にね、LEDってもんが出てきて時代の流れが急に変わったんだと思うのよ。

でもそんなこと、家建てる時は知らないしw


で、お店の人が支店とかいろいろ調べてくれて。

別の市に在庫がなんとかあるかもしれないってことになって。


ほっとした。。。



のもつかの間w



「3~4日届くのに時間がかかります」

って言われたらしいw

(゚∇゚ ;)ええええっ!?

リビング真っ暗のまま、3日以上過ごすの???



とりあえず、途方に暮れたJUNA夫さんは、

すぐに手に入るところと思って、他の量販店もあちこち汗だくで回ってみたらしいんだけど

やっぱりなかったらしくて。

撃沈して家に帰ってきたんだけどねぇ。



その流れを聞いた妻。

「ネットにあるよ?きっと?」

そう言って、調べたら

案の定すぐに発見w

2秒よ、2秒(笑)

そして

「お急ぎ便」

を選択して、

翌日の午前中には届くよう手配w


JUNA夫さん、愕然(笑)

あれだけ探し回ったのにww

・・・・

っていうか、

JUNA夫さん、けっこうアナログなのね。

ネットで調べるっていう発想なんか、まったく浮かばなかったらしくて。

途中で連絡くれれば、すぐに調べたんだけど(≧▽≦)

ごめんなさいね~w



というわけで、すぐに電気もつき、

ネットの流通のすごさを改めて実感した我が家でした。

すごいなぁ・・・

ふんと便利だわよ・・・



では料理♪


rstbf06173

いつか作ったレンジで作るローストビーフ、再び。

おいしい上にとにかく楽ちんなのよ~♡

今回オーストラリア産を使ったけど、問題なくうまいっ。


rstbf06171

今回タレはちょっとかえてます。

・オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
・しょう油・・・大さじ3
・おろしにんにく・・・1/2かけ分
・おろしようが・・・ひとかけ分
・黒コショウ・・・たっぷり


これを混ぜ合わせるだけよ~。

パンチが効いてておいしいのよ(≧▽≦)

わさびは添える形にしたので、お好みでつける感じに。



rstbf06172

一緒に食べたのは

「じゃがいもとキャベツとアスパラのバターしょう油焼き」

【材料】2~3人分

じゃがいも・・・4個
キャベツ・・・1/3個
アスパラガス・・・3~4本

オリーブオイル・・・適量(たっぷり多め)
しょう油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量
バター・・・15g

【作り方】

1、じゃがいもは一口大に切って水でぬらしてラップに包み、
600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。

2.キャベツはざく切りにする。

3.アスパラは茎1/3の皮をピーラーで削ぎ、3~4cm幅に切ったら、
水でぬらしてラップに包み、600wの電子レンジで40~50秒加熱する。


4.フライパンにオリーブオイルをたっぷりとひき、1のじゃがいもを焼きつける(水分は入れない)。
あまりさらさずに時々返しながらところどころに焼き色が付いたら、
3のアスパラを入れる(水分も一緒に入れてOK)。


rstbf06176

5.同じように焼きつけるようにして、アスパラにも軽く焼き色が付いたら
キャベツを入れてさらに焼く。


rstbf06177

6.キャベツに油がまわってしんなりとしたら、
しょう油、バターを入れてフライパンを返しながらなじませる。
最後に塩・コショウをして味を調えれば完成。



シンプルだけど、とってもうんまいわよ~。



というわけで、ごちそうさまでした(*´▽`*)




 

 Instagram




「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************