lb0629172

この間JUNA夫さんだけのお弁当の時に作った

さばのみりん漬けがとても好評で、

JUNA夫さんが「うまかった~」って何回か言っているのを聞いていた娘が、

「私のお弁当にも入れてほしい。」

とめずらしく言うので、

今日は「生鮭」でやってみたわ。

・鮭のみりん漬けの一口焼き

生鮭は皮をはぎ、骨を取り除き、一口大にします。
(2人分で鮭3切れ分使っちゃいました)

密封袋に入れ、酒、みりん、しょう油、おろししょうがも加えます。
酒としょう油はだいたい同量、みりんは少しだけ多め。

朝、それぞれの表面に黒コショウをまぶしてから、
大葉、海苔に半々ずつ包む。
※何もつけなくてもくっつきます。

片栗粉をまぶして揚げ焼きに。

といった感じ♪

他は
・いんげん、しいたけ、ベーコンの炒め物
(オリーブオイル、塩・コショウ)

・小松菜入り卵焼き
(塩・コショウ、だし少々)

・小豆ごはんと柴漬け


lb0629173

こっちがJUNA夫さん弁当。


lb0629171

こっちが娘弁当でフルーツ付き。


先週私の体調不良でお弁当がなかった娘。

昨日空のお弁当箱を出す時に

「・・・お弁当ってほんと大事」

ってぼそっと言うのよw

弁当がない間は、菓子パンとインスタントスープみたいなもんで済ませてたみたいでw


思春期女子からのめずらしい本気の褒め言葉をもらい、

有頂天の母さんでしたwww

※普段弁当のことはほぼ何も言わない(笑)







JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)
JUNA (神田 智美)
宝島社
2012-02-07




 

インスタでも写真をアップしています♪
Instagram


「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************