lb0614171

今日のお弁当は

・いんげんの豚肉巻き
前の晩に、いんげんをラップに包んで数十秒レンジでチンし、豚ロース薄切り肉で巻き巻き。

朝、塩・コショウをして油で焼き、みりん+しょう油で味付け
※前の晩から塩をしてしまうとお肉が硬くなるので、朝焼く直前にします。

・新じゃがのホクホク焼き
前の晩にじゃがいもを皮ごと一口大に切って下茹でしておく。

朝全体をこんがりと焼いて塩・コショウ

・小なすの焼き浸し
前の晩にヘタの処理をし、縦に4~5本切込みを入れる。

朝ごま油で焼いてぽん酢をかけ、表面に昆布茶、塩少々をまぶして冷めるまでおく。



lb06141172

こっちがJUNA夫さんの。


lb0614173

こっちが娘のです。



これから食中毒がとにかく心配な季節。

水分を最小にすること、冷ましてから詰めることが何よりだけど、

おかずをそれぞれしっかり仕切ることもとても大切よ~。


食中毒の原因になりうるものは

・生野菜

・ごはん



生野菜を入れる場合は水気を完全にきり、

おかずの汁浸しにならないようにするといいわ。

トマトのヘタは必ずとりましょう♪

ごはんは朝炊きたてのものを入れるのがいちばん(^-^)






JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)
JUNA (神田 智美)
宝島社
2012-02-07




 

インスタでも写真をアップしています♪
Instagram


「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************