今日のお弁当は
・いんげんの豚肉巻き
前の晩に、いんげんをラップに包んで数十秒レンジでチンし、豚ロース薄切り肉で巻き巻き。
↓
朝、塩・コショウをして油で焼き、みりん+しょう油で味付け
※前の晩から塩をしてしまうとお肉が硬くなるので、朝焼く直前にします。
・新じゃがのホクホク焼き
前の晩にじゃがいもを皮ごと一口大に切って下茹でしておく。
↓
朝全体をこんがりと焼いて塩・コショウ
・小なすの焼き浸し
前の晩にヘタの処理をし、縦に4~5本切込みを入れる。
↓
朝ごま油で焼いてぽん酢をかけ、表面に昆布茶、塩少々をまぶして冷めるまでおく。
こっちがJUNA夫さんの。
こっちが娘のです。
これから食中毒がとにかく心配な季節。
水分を最小にすること、冷ましてから詰めることが何よりだけど、
おかずをそれぞれしっかり仕切ることもとても大切よ~。
食中毒の原因になりうるものは
・生野菜
・ごはん
生野菜を入れる場合は水気を完全にきり、
おかずの汁浸しにならないようにするといいわ。
トマトのヘタは必ずとりましょう♪
ごはんは朝炊きたてのものを入れるのがいちばん(^-^)
インスタでも写真をアップしています♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28