こちら、結婚記念日に作ったケーキよ~。
・・・・
どうやら20周年らしいw
(JUNA夫さんによると)
妻は毎年忘れるのだよ、何周年かなんてw
25週年は銀婚式ってことは知ってるんだけど、
20周年ってなんていうのかしらねぇ?
って思って二人で調べて見ると
どうやら
磁器婚式
っていうらしいwww
なにそれーーーーーー(笑)
20週年できりがいいんだから、もうちょっとわかりやすいもんにしてほしいわ。
そんな磁器婚式にふわさしいwこちらのケーキは
「カフェモカ風ムースケーキ 」
コーヒーとチョコを組み合わせたケーキなの。
どっちもJUNA夫さんが好きなもの( *´艸`)
※使用した道具、材料などはリンクしておきます。
まずは18cmのココアスポンジを焼きます。
こちらは書籍「JUNAさんの特別な日のお菓子」に載っているチョコケーキのココアスポンジと一緒♪
薄力粉(モントレ)70gに対して純ココア15g使用です。
それを横4枚に薄くスライス。内2枚を今回のケーキに使うの。
ムースを仕込む前に、
セルクル板+18cmセルクルに、一回り小さくしたココアスポンジをセット。
そこにシロップをうちます。
<シロップ材料>
水・・・50ml
グラニュー糖・・・25g
コーヒーリキュール・・・小さじ1強
<作り方>
1.耐熱容器に水とグラニュー糖を入れて1分弱チン(600W)。
2.粗熱が取れたらリキュールを入れて冷ます。
※スポンジ2枚分のシロップなので、最初にうつのは半量だけ。
※ムースケーキの組み立て方は、お菓子の「いちごのムースケーキ」(P58-59)と同じです。
続いてムース作り。
<カフェモカムース材料>
チョコレート・・・200g
A;牛乳・・・100ml
A:生クリーム・・・100ml
粉末コーヒー・・・小さじ2(エクセラ使用)
コーヒーリキュール(上記と同じ)・・・小さじ2
生クリーム・・・100ml
きび砂糖・・・10g
ふやかす手間のいらないゼラチン・・・5g
70℃台の湯・・・50g
<準備>
ゼラチンに湯を入れて溶いておく。
<作り方>
1.鍋にA、粉末コーヒーを入れて弱めの中火にかけ、コーヒーを溶かしながら
沸騰直前まで温める(写真上部)。
2.チョコレートを加えてしばらくおき、一部が溶けだしたのを確認したら
ヘラで静かに混ぜてチョコを完全に溶かす(写真下部)。
※溶けにくいようならサッと弱火にかけ直します。
3.氷水をあてたボウルに生クリームときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで
6~7分立てにする。
※コーヒーの苦味と相性のよいきび砂糖を使用。
※きび砂糖を使っているのでうっすら茶色に仕上がります。
4.2を冷水にあてながら20℃前半まで温度を下げたら、
3の生クリームを加えて泡だて器でグルグル混ぜ合わせる。
※ここできっちりチョコの温度を下げないと、加えた生クリームと分離してしまうので、
温度計で正確にはかります。
5.クリームがしっかりとなじんだら準備のゼラチンを加えてさらに混ぜ、
再び冷水にあてながら絶えず混ぜて、トロっとした状態までもっていく。
※生地がゆるいとセルクルの下から流れ出てしまうので、かなりトロっとしたところまでもっていきます。
6.スポンジが入ったセルクル型に半量を流し込み、さらにもう1枚のスポンジをギュッと入れ込む。
上面に残りのシロップをうったら、残りのムースを手早く流し込み、表面をヘラで平らにする。
7.冷蔵庫で固まるまで冷やす(急いでいる場合は冷凍庫でも)。
8.セルクルの周りに熱い蒸しタオルを巻き、セルクルを上に引き上げる。
これでムース部は完成~。
ここからは自由な感じでいいかと思うわ。
私は周りに、何枚かつなげたムースフィルを巻いて、
上面をホイップクリーム、チョコクランチ、いちご、粉糖、ティアラの飾り、チャービルでデコ。
最後にリボンで飾っています。
お菓子本P19のチョコソースを作って、上に流し入れてもいいかも~。
デコもろもろが面倒だったら、ホイップクリーム+ココアフリフリだけでもいいと思うわ。
いや、なんならココアフリフリだけでもww
ってなわけで、20周年のケーキが完成♡
ほんとのところは、
上面全部に生クリームを絞りたかったんだけど、途中で足りなくなったのよw
だから急きょ、たまたま買ってあった紅ほっぺをのせることに(笑)
ちょっとゴテゴテかしら(;´∀`)
カットするとこんな感じになってるのよ♡
JUNA夫さん、
「一人でワンホールいける♡いやいきたい!えーい、いかせてくれ~」
って言いだしたんだけど全力で阻止w
ほろにが~くて、甘さもちょっと控えめで、
でも超濃厚♡
とにかくめっちゃうまいのよ、これ。
男子にはたぶん、ドストライク。
これ、ムース部だけをカップ仕立てにしてデザートにしてもおいしいと思うわ。
次は25周年の銀婚式にむけて、ボチボチ夫婦でやっていこうかしらねぇ。
ってか、
5年経つと、二人とも50歳なのかっΣ(゚д゚;)
娘なんか二十歳すぎてるよ・・・
まるで想像がつかない( ̄▽ ̄;)
スポンジケーキの詳しい作り方、ムースの組み立て方などはこちらに。
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
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