玄関のドアに、新じゃががつる下がってたのよ(´▽`*)
誰が下げてったのかその時はわからなかったんだけど(笑)
いやぁ、こんな田舎じゃよくあることでねぇw
たけのこがつる下がってたり、青菜がつる下がってたり、
みかんとか桃とかつる下がってたり、
そりゃぁいろいろだわ(笑)
今回は掘りたてホヤホヤの新じゃがだったので、
早速ポテトチップスを作ってみたわ♡
たわしで表面を洗ったら、皮ごと1~2mm幅の薄切りにしてざるに入れ、
流水で表面のでんぷんをさっと洗い流します。水にはさらさなくってOKよ。
(写真はほんの一部のじゃがいも)
そしたら、キッチンペーパーでじゃいもの表面の水分をきっちりおさえるの。
油跳ねするからここは丁寧に。
油の温度は170~180℃。高めでOKよ。
入れるとジュワーーーッと広がるのがベストの温度。写真の上がそれです。
入れたら基本さわらない。
待つの♡(ブルゾンちえみ風に)
少し形がうねってきてからさいばしでつついてみると、
表面が硬くなりはじめてるのがわかるのね。
そしたら時々空気に触れさせるように油の上に出しながら、
完全にカリっとするまで揚げ続けるのよ~。
写真下みたいにカリッカリになったらOK。
すぐにキッチンペーパーにとって油を吸い、熱いうちに味つけ。
1種には塩、そしてもう1種はこちら↓
すんごいちっこいすり鉢に、コンソメ粉末(粒子)を小さじ1杯ほど入れます。
それをゴリゴリ擦ってパウダー状に。
さらに黒コショウも入れてゴリゴリ・・・。
これでコンソメパンチ風の調味パウダーが完成~。
これも熱いうちに揚げたじゃがいもにふりかけます。
そうするとこんなふうに2種の自家製ポテチが完成~(≧▽≦)
もうねぇ、これ、やばすぎるうまさよっ♡
家族3人、日曜の午後にむさぼり食べるww
こちらが塩味。
シンプルでじゃがいものうまさがストレートにくるわ。
これねぇ、すっごいたくさん揚げてもかさがかなり減るのね(;´∀`)
今じゃがいも不足でポテチ問題がニュースでも取り上げられたりしてるけど、
確かに日本中でポテチ売るためには、相当のじゃがいもが必要だわ。。。
今見てもうまそうだw
コンソメパンチはこちら。
ちょっと一部コンソメかたまってるけどw
これもまたうまかった♡
JUNA夫さんはこちらがお気に入りの模様。
まぁとにかく至福の時間だったわよ。
小さいお子さんなんかにも自家製ポテチはおすすめよ(^-^)
塩味のシンプルな方でいいと思うんだけど、
たぶんすっごくいいおやつになると思うわ。
油は新鮮なものを使うのがおすすめ。
今度はじゃがバターにしよっと( *´艸`)
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