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この間の食べるりんごジャム

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これを使ったパンを作ってみたわよ~(^-^)

「食べるりんごジャムでアッポーパン」

生地は一次発酵まdエホームベーカリーにお任せ。
※使った材料でコッタさんのものはリンクしておきます。

【材料】ミニクグロフ型4個、ベーキングトレー4個分

<パン生地>
強力粉(スーパーカメリヤ)・・・280g
砂糖・・・30g
・・・5g
卵・・・25g
牛乳・・・40g
水・・・103g 
※水は卵、牛乳合わせて粉の60%の量です。水は中途半端な数ですが、
計量して重さで出してください。

無塩バター ・・・50g
ドライイースト・・・3g

<その他>
りんごジャム、
レーズンアーモンドスライス
グラニュー糖、、粉糖、ツヤ出し用溶き卵を適量用意

【準備】

クグロフ型(直径11cm弱、高さ4cmほどのものを使用)の内側に
薄く
白ごま油を塗る。

私が使っている型は今コッタさんでは扱っていないようです。
大きさが近いものだと、こちらのプラスチック製の新IFトレーの焼き型が安くておすすめ。





【作り方】

1.使用するホームベーカリーの方法に準じてパン生地材料をセットし、
一次発酵まですませる


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2.生地の総量を計って8分割して丸め(1個68g目安)、ぬれ布巾、ラップを被せて
15分ベンチタイムを取る。


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3.成形する。

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クグロフ型に入れる方は、20cm弱ほどまで生地を横にのばし、
中央にりんごジャム(水分はのせない)とレーズンをのせる。

生地を伸ばすようにしてりんごとレーズンを包み、まずここで中身が出ないように
生地をはりつけてしまいます。

そうしたらあとはクルクルと巻いて、しっかりととじ目を指でつまんで接着。
※クルクル巻く時に生地を手前に引くようにして巻きます。
バターが多い生地なので多少ひっぱっても生地きれないよ^^


クグロフ型に入れる。


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ベーキングトレーの方は、丸く広げて中央にりんごジャム+レーズン。

それを手前からクルクル巻き、さらに縦に巻き、中央でパッカーンと包丁で開く。

トレイに入れる。

※わかりやすいのがこっちに出てました。


4.上にぬれ布巾をかけて二次発酵する。
私は35℃で45分ほど発酵させています。

↓こんなふうに型の8分目くらいまでくればOK。

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↓ベーキングトレーのほうは、生地部分に溶き卵を塗って、
全体にアーモンドスライスを散らす。さらにグラニュー糖をかける。

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5.190℃に予熱完了したオーブンで、18分前後焼く。

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クグロフの方は、ひっくり返して粗熱が取れたら茶こしで粉糖をかける。




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というわけで、こんな感じに完成(^-^)

う~ん♡ いい香り♪

一見するとお菓子みたい(≧▽≦)


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トレーの方はこんなふうに焼き上がったわ。

こっちはまた具が一目瞭然でいい感じ♡


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クグロフ型の方はカットするとこんな感じよ~。

ふんわりフワフワ(´▽`*)

リッチな生地なので、パン生地自体もとってもおいしいのよ♡



ついでにラッピングもしてみました。

自宅用なんだけど好きでついついってやつーw

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おっきめのOP袋(たぶん100円ショップのもん、マチなし)に入れて、

リボンかけてシール止めてって感じよ~。


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こっちも同じ袋に、リボン&シール。

か、かわええ~(*´∇`*)
(完全なる自己満w)



お味はもちろんグー♪

りんご好きの娘もとってもおいしいっていって食べてくれたわ。

JUNA夫さんは一気に食べようとするので必死で食い止めたわよ(笑)

喜んでもらえてよかったよかった(^-^)



本日のパンはこちらでも紹介中♪
レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
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