ckhb05171

わーい♪

「チキンハンバーグ」

笑顔ごはん本に載ってるよっ(≧▽≦)


ckhb05172

薬味が多すぎて何がなんだかわからないけどw



ckhb05173

むっちゃおいしいーーー(*´∇`*)


ckhb05174

副菜は厚揚げの煮もの。


・・・・

味付けがどん被りしてるじゃないのよ(;´∀`)

すません。



***********


str-jm05174

いちごがどんどこ値下がっているので、週末に4パック買って

ジャム作りをしたわ。

今年は「きらぴ香」をチョイス。

※きらぴ香など、静岡産いちごのレポはこちら

http://juna.officialblog.jp/archives/18239603.html


str-jm05171

洗ってヘタ取りをした思ったんだけど、今回すっごく新鮮ないちごだったのよ。

この時期のいちごってすぐ傷むんだけど、全然そんなことない感じ(^-^)

これでちょうど1キロくらい。

今年も糖度は50%にしたわ。

いちごジャムの作り方&保存ビンの処理などはこちら。

http://juna.officialblog.jp/archives/1892229.html

私はここ数年、ジャムの保存はWECK瓶使ってます。

やっぱり脱気が楽ちん♪


str-jm05175

相変わらずソースっぽいいちごジャムが私も娘も好きなので、

あまり長時間は煮込まずさらっとしたところで火を止めたわ。


str-jm05172

今年はWECK瓶5個分~(≧▽≦)

娘が言ってたけど、

いちごジャムを煮ている間の家の空気感がなんともいえず平和らしい。。。

あ、それ、私も子どものころに覚えがあるなぁ・・・って思ったわよ。

とにかく甘酸っぱ~~~い香りが立ち込めるのよね。


str-jm05173

パンはもちろんなんだけど、

ヨーグルトもちろんなんだけど、

パンケーキにかけると超うまいっ♡

自家製ジャム最高よ~♪


str-jm05176

やっぱりこの透明度よ♡

光を受けてキラキラしてるこの感じがまたたまらんっ(≧▽≦)

りんごもたくさん買ったので、こっちもジャムにしないとだ・・・。




そんな週末でした(^-^)

ってどんな週末だw







Twitterはじめました


インスタでも写真をアップしています♪
Instagram
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。


初夏におすすめのお菓子もあれこれ載っています♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



***************


☆今日のおべんと☆


lb0522171

ささみのから揚げ弁当


lb0522173

ささみを多めに買ったので、から揚げ用となんとなくゆでたもんと(笑)

右側の浸けこんだささみを朝揚げ焼きにしてます。


lb0522172

あとは

・春キャベツとしいたけと卵の炒め物
・ブロッコリー&プチトマト
・娘だけチェリー





~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************