冷凍庫にね、うっかり使いそびれていた
鶏もも肉2枚。
パックの日付を見ると3月よ、3月www
だいたい冷凍肉ってのは1ヶ月くらいで使うのがベストなんだけど、
底のほうにあるとついつい忘れちゃったりするのよね(;´∀`)
案の定、底に忘れられていた鶏肉は、ところどころ冷凍焼けさえ起こしているような状況。
でも、捨てることないわ♡
調味液にあるものを加えれば、
それだけでジューシーなから揚げにさえ変身するから大丈夫(≧▽≦)
それはなにかっていうとねぇ、
タマネギ!!
生のタマネギには、お肉のタンパク質に作用する酵素が入ってるので、
すりおろして調味液に混ぜて、それに30~1時間浸けこんでおけば、
かたさは難なく解決できるのよ。
「冷凍の鶏肉でジューシーから揚げ」
材料 4~5人分
鶏もも肉・・・2枚(600~700g)
A:タマネギすりおろし・・・1/4個分
A:おろしにんにく・・・1/2かけ分
A:おろししょうが・・・20g分
A:酒・・・大さじ3
A:しょう油・・・大さじ2
A:塩・・・小さじ1/2
A:ごま油・・・大さじ1/2
A:黒コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・たっぷり
作り方
1.鶏肉は大きめの一口大に切り、密封できる袋にAとともに入れる。
2.袋の上から手でよくもみこみ、しっかりと密封したら、冷蔵庫に30分~1時間おく。
3.たっぷりの揚げ油は160度に温めておく。バットに片栗粉をたっぷりと広げ、
袋から肉を一つずつ取り出し、全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
都度揚げ油に入れていく。
4.しばらく触らずにそのままおく。その後、さいばしで表面を触れた時かたくなりはじめていたら、
全体を返す。油の温度を170度に上げ、さらに全体がカリッとしていい色になるまで揚げる。
※揚げながら時々持ち上げて空気に触れさせるようにします。
5.キッチンペーパーにとって油をきり、付け合わせとともに盛る。
いや~、冷凍庫でパッサパサになりかけていた肉とは全然思えないわよ。
とってもやわらかくっておいしい(*´▽`*)
いつものから揚げのテイストにも少しマンネリを感じていたので、
余計においしく感じたのよね~。
JUNA夫さんも大絶賛だったわ。
もしも冷凍庫で瀕死状態の鶏肉を見つけたらぜひ~♪
こちらは
「大根のぬか漬けの大葉&しょうが和え」
ぬか床に大根を入れっぱなしにしてあったのに気が付き、
千切りにしてから水に浸けて塩抜きして、
しょうが、大葉と和えてみたわ。
とってもさわやかでまいう~。
そしてあとは納豆。
ごちそうさまでした☆
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