昨日、家具の角に足の小指をおもいっきりぶつけて、
「ひょえーーーーーーーーっ(/TДT)/」
ってなった私。
こんな時、昔のJUNA夫さんなら真っ先に飛んできてくれて
「JUNAさん、大丈夫? 足見せてごらん♡」
なんて優しく言ってくれたのに
・・・・
あれから20年。
目の前の夫は、
「いたい、いたい、いたい、いたい
って叫んでおくといいよ。
そのうち痛いの治まるから。」
と、テレビから視線を離すことなく言い放つw
っていうか、何?そのわけのわからないアドバイスはw
・・・・
どうやら
この間の風邪の反撃をされた模様ww
(--〆)
さぁ、たけのこを使った夕飯第二弾は
「塩たけのこごはん」
いつもはしょう油ベース+かつお昆布だしで炊くたけのこごはんを、
昆布だし+塩メインで炊いてみたわ。
【材料】米2合分
米・・・2合
たけのこ(水煮)・・・小1本
油揚げ・・・1枚
塩・・・小さじ2/3
A:日本酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1/2
A:しょう油・・・大さじ1/2
昆布だし・・・文中にて
【作り方】
1.たけのこ(水煮)と油揚げはごはんと一緒に食べやすいように細かく切る。
2.炊飯窯に洗った米、昆布だし+Aが2合ラインにくるように水加減し、塩を入れてサッと混ぜる。
3.上に1をのせて炊く。
これがあっさり系でかなりおいしくって(´▽`*)
みんなでおかわり(笑)
メインは
「さばのみそ煮」
こちらのP18-19に作り方が載ってます♪
もういっちょメイン。
「手羽中のカリカリ焼き」
こちらは「華やか和風ごはん本」のP34-35に載ってる我が家のヘビロテメニューよ~。
ブログだとこちら
http://juna.officialblog.jp/archives/1893042.html
そして副菜は
「モリモリ白菜のくったり焼き」
白菜を1/4個ドーンと使ったざっくり料理よ~。
【材料】2~3人分
白菜・・・1/4個
オリーブオイル・・・大さじ2ほど
塩・コショウ・・・適量
※塩は多めのふたつまみほどを目安に
塩昆布・・・多めのひとつまみ
食べるラー油・・・ティースプーンに2杯ほど
【作り方】
1.白菜は、繊維を断つ方向で1~1.5cm幅ほどにザクザク切る。
2.フライパン(スキレット使用)(20~22cmほど)に薄く油をひいて中火で温める。
3.白菜を茎の方からフライパンに入れ、上に葉の方を重ねる。
※こんなにこんもりします。あふれそうw でも大丈夫。
4.上にオリーブオイルをまわしがけて、そのまましばらく触らずに中火で加熱し続けます。
(スキレットの場合は火加減をもう少し落とす)
5.数分そのままにすると、茎の部分に焼きが入ってくるので、
そうしたら上下をひっくり返すようにする。
6.再びしばらくおいたら、全体を合わせるように炒め、
塩・コショウ、塩昆布をまぶしてなじませる。
7.さらに食べるラー油をのせ、なじませれば完成。フライパンごと食卓へ。
これがまた地味なんだけど、
へたしたら一人で全部食べれちゃうぐらいなのよ~。
シンプルですっごくおいしいわ。
あとは豆腐としいたけのすまし汁。
ごちそうさまでした☆
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