takenoko-ghn05172


昨日、家具の角に足の小指をおもいっきりぶつけて、

「ひょえーーーーーーーーっ(/TДT)/」

ってなった私。

こんな時、昔のJUNA夫さんなら真っ先に飛んできてくれて

「JUNAさん、大丈夫? 足見せてごらん♡」

なんて優しく言ってくれたのに


・・・・


あれから20年。



目の前の夫は、

「いたい、いたい、いたい、いたい

って叫んでおくといいよ。

そのうち痛いの治まるから。」

と、テレビから視線を離すことなく言い放つw

っていうか、何?そのわけのわからないアドバイスはw


・・・・

どうやら

この間の風邪の反撃をされた模様ww


(--〆)



takenoko-ghn05176


さぁ、たけのこを使った夕飯第二弾は

「塩たけのこごはん」

いつもはしょう油ベース+かつお昆布だしで炊くたけのこごはんを、

昆布だし+塩メインで炊いてみたわ。


【材料】米2合分

米・・・2合
たけのこ(水煮)・・・小1本
油揚げ・・・1枚

塩・・・小さじ2/3
A:日本酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1/2
A:しょう油・・・大さじ1/2
昆布だし・・・文中にて

【作り方】

1.たけのこ(水煮)と油揚げはごはんと一緒に食べやすいように細かく切る。

2.炊飯窯に洗った米、昆布だし+Aが2合ラインにくるように水加減し、塩を入れてサッと混ぜる。

3.上に1をのせて炊く。


これがあっさり系でかなりおいしくって(´▽`*)

みんなでおかわり(笑)


takenoko-ghn05173

メインは

「さばのみそ煮」

こちらのP18-19に作り方が載ってます♪

JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK)
JUNA (神田 智美)
宝島社
2014-08-28




takenoko-ghn05174

もういっちょメイン。

「手羽中のカリカリ焼き」

こちらは「華やか和風ごはん本」のP34-35に載ってる我が家のヘビロテメニューよ~。

ブログだとこちら
http://juna.officialblog.jp/archives/1893042.html


takenoko-ghn05175

そして副菜は

「モリモリ白菜のくったり焼き」

白菜を1/4個ドーンと使ったざっくり料理よ~。

【材料】2~3人分

白菜・・・1/4個
オリーブオイル・・・大さじ2ほど
塩・コショウ・・・適量
※塩は多めのふたつまみほどを目安に
塩昆布・・・多めのひとつまみ
食べるラー油・・・ティースプーンに2杯ほど

【作り方】

1.白菜は、繊維を断つ方向で1~1.5cm幅ほどにザクザク切る。

2.フライパン(スキレット使用)(20~22cmほど)に薄く油をひいて中火で温める。

3.白菜を茎の方からフライパンに入れ、上に葉の方を重ねる。


hakusai05171

※こんなにこんもりします。あふれそうw でも大丈夫。


4.上にオリーブオイルをまわしがけて、そのまましばらく触らずに中火で加熱し続けます。
(スキレットの場合は火加減をもう少し落とす)


hakusai05172


5.数分そのままにすると、茎の部分に焼きが入ってくるので、
そうしたら上下をひっくり返すようにする。


hakusai05173


6.再びしばらくおいたら、全体を合わせるように炒め、
塩・コショウ、塩昆布をまぶしてなじませる。


hakusai05174


7.さらに食べるラー油をのせ、なじませれば完成。フライパンごと食卓へ。

hakusai05175


これがまた地味なんだけど、

へたしたら一人で全部食べれちゃうぐらいなのよ~。

シンプルですっごくおいしいわ。



takenoko-ghn05171

あとは豆腐としいたけのすまし汁。



ごちそうさまでした☆







Twitterはじめました


インスタでも写真をアップしています♪
Instagram
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。




「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



***************


☆今日のおべんと☆



lb0511171

今日は娘だけ。

・カレーチャーハン
(具:ウインナー、タマネギ、にんじん、しいたけ、いんげん)
・アスパラ、なすのソテー
・プチトマト
・りんご




~最新のコッタさんの連載はこちら~






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************