「お茶摘みに行きたい♡」 by JUNA夫
「お茶の天ぷらが食べたい♡」 by 娘
というわけで、我が家の天然と渋専の意見が一致し、
急きょ牧之原へ茶摘みに行ってきたわよ。
(静岡なので摘もうと思えばすぐ摘めるw)
新芽いっぱい~♡
というわけで、30分くらい3人で茶摘み♪
子どもの頃、新茶摘みの手伝いをよくしていたJUNA夫さんは、
職人級に摘みが早いww
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というわけで、
我が家でいっちばんでかいボウル一杯の茶葉ゲット♡
茶摘み後、
偶然休憩時間で誰もいない、何も動いていない工場を見学しw
(まじ、だれもおらんw)
抹茶のアイスクリームを堪能。
抹茶の濃さが7段階あって、7が世界一濃いらしいっ(≧▽≦)
小心者の私は、もちろん1で(笑)
1は超マイルドでうまいわよ~♡
JUNA夫さんは3をチョイス。これでもけっこう濃ゆかったわ。
ちなみにわたし、この前に
これも食べてるんですけどっ♡
いつでも腹ペコ主婦なのだw
さて、この盆ざるいっぱいの茶葉をどうしたのかはまたいずれ~。
普通に考えて、
全部天ぷらにはできないわよっ(笑)
たけのこもタイミングよくゲット。
これねぇ、めっちゃちっちゃいたけのこなのよ(^-^)
静岡弁でいうと「みるい」感じね(笑)
でっかい鍋にたっぷりの湯を入れて、
ぬか、唐辛子と一緒に1時間くらいコトコト下茹で。
(たけのこは皮ごとね♡ 先端は切り落として、縦に切り込み入れてます)
こんな感じに仕上がります。
このあと粗熱を取ってから皮をむいていくんだけど、
まぁちっちゃくなるのよw
中身は結局こんなもん。
こんなふうにボウルに水を張って(水は毎日かえる)冷蔵庫に保存。
あとは都度調理に好みで使っていくと。
とりあえず昨日はラーメンに使ったわ。
豆もやし+ひき肉を炒める時にたけのこも投入。
昆布だしベース、ひき肉は鶏を使ったので鶏だしも出てます。
はやく食べたくて焦って写真もブレブレ(笑)
そしてやっぱり、
うまーーーー♡
たけのこの食感が最高♪
途中から、食べるラー油を入れて食べるんだけど、
そうするとまた味が変わって2回楽しめるのよね~。
なんだかんだで、GWも料理に追われていたような・・・w
でも、基本自分のごはんが一番好き!
っていう食いしん坊根性が土台にあるんだと思うわ(笑)
さぁ、もうGWも終わりね~。
休み中9時くらいに起きてたから、
明日5時すぎに起きれるか
めっちゃ不安なんですけどーーーっ(;´∀`)
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