ディズニーシーがたぶん相当寒かったのね。
めずらしくJUNA夫さんが軽く風邪ひいたのよ。
ディズニーシーで、
「ねぇ、寒いでしょう?なんか着たら??」
ってこっちが言っても
「そうかなぁ~??わかんないなぁ~??」
って言いながら鼻赤かったのねw
だからよ。うん、きっとそれで風邪。
その鈍感さって加齢によるものなの??(笑)
いや、昔からだなw
・・・・
で、寒さに気が付かないどころか、
自分で風邪ひいてることにも気が付かないのね( ̄▽ ̄;)
咳したりくしゃみしてたりするから、
「たぶん風邪ひいたと思うよ??」
って私が言っても
「ちがう。一瞬喉がむせただけ。」
「ちがう。一瞬鼻がむずっとしただけ。」
の一点張りww
妻はもう長いこと性格も体調も熟知してるからわかるんだってばww
いい加減認めなさいな。
で、新婚の頃ならばよ。
「いや~ん♡ あなた、風邪ひいちゃったの( ;∀;)
すぐおかゆ作ってあげるわ。
ほら、すぐ横になって。
私、ずっと看病してあげるから♡」
なんて言って甲斐甲斐しくお世話なんかしたりしてw
でもって、JUNA夫さんに
「だめだよ~♡ うつしちゃっても困るからさぁ~♡」
なんて言われて
「あなたの風邪なら平気よ~♡」
・・・・
なんてイタイ会話を繰り広げてたのにww
あれから20年・・・・・
JUNA:「ねぇ、あなた風邪ひいてるわよねぇ??」
JUNA夫:「ひいてないよ?」
JUNA:「もういい加減認めてマスクしなさいよっ。」
JUNA夫:「へーーい」
JUNA: 「さんざんひいてないって言っておいて、
もしうつしたらただじゃおかないわよっっ??」
JUNA夫:「へ、へ、へーーい(;´∀`)」
JUNA:「特に娘にうつしたりなんかした日にゃ、拷問が待ってるわよ??」
JUNA夫:「えええっΣ(゚д゚;)」
JUNA:「今日から寝る時あっちの部屋行ってね。」
JUNA夫:「あい(TДT)」
夫婦、いえ妻としての正しい変貌の仕方www
まぁ熱があるわけでもないしさ。
そもそもあの巨体で時々放たれる咳をまともに受けたら
無事でいられる気がしないのよ(;´∀`)
これも今までの教訓w
JUNA夫さんが軽い風邪だったのに、私たち二人がとんでもないめに遭ったことあるんだってばw
というわけで一句。
夫、風邪・・・
昔心配、今災いw
だはっ(≧▽≦)
はやく治してくりょーー
たぶん栄養は十分だから大丈夫w
「手羽中の照り煮 れんこん&トロ卵添え」
けっこうあっという間にできるおかずです。
【材料】3~4人分
手羽中・・・20本
れんこん・・・中1個
卵・・・2個(お好みで増やしても)
白ねぎの葉の部分・・・1本分
しょうが・・・20g
A:水・・・100ml
A:酒、みりん、しょう油・・・各50ml
黒コショウ・・・適量
【作り方】
1.卵は底に小さな穴を開け(もしくは机などに平らにあてて軽く割る)、沸騰してから6~7分茹でる。
流水にあてて冷ましたら、やさしく殻をむく。
※最初に穴やひびを入れておくと、半熟卵でもむきやすくなります。
2.れんこんは7~8mm幅の輪切りにしたら酢水にしばらくさらし、
ざるにあげて水気をきる。
ねぎの葉は包丁の腹で軽くつぶして3~4cm幅に切り、しょうがは皮ごと薄切りにする。
3.フライパンに油をひき、強めの中火で手羽、れんこんを焼く。
4.軽く焼き色が付いたら、ねぎの葉、しょうが、Aを加えて、中火~強めの中火でグツグツ煮る。
5.時々全体を返しながら煮て、煮汁が1~2割ほどになったら卵を加える。
6.全体にタレをまわしながら煮汁がほぼなくなるまで煮、火を止めて黒コショウをまぶす。
7.卵を半分に切って手羽、れんこんとともに皿に盛る。
というわけで、完成(≧▽≦)
ま、いつもの手羽の甘辛煮とか、チャーシューの調理法を活かした感じね~。
この調理法はもう確立してるので、まずいはずがないw
幸せ卵も楽しめます(*''▽'')
副菜のこちらは
「カリフラワーとりんごのサラダ」
【材料】3~4人分
カリフラワー・・・小さめ1株
りんご・・・1/4個
きゅうり・・・1本
ホールコーン缶・・・中1缶
A:オリーブオイル・・・大さじ3
A:レモン汁・・・大さじ1
A:砂糖・・・大さじ1
A:塩・・・小さじ1/2
A:コショウ・・・適量
【作り方】
1.カリフラワーは食べやすい一口大の小房にわけて1~2分ほど下茹でし、ざるにあげる。
2.きゅりは縞になるようにところどころ皮をむき、厚さ3~4mmの小口切りにする。
りんごは食べやすい大きさの薄切りにし、塩水にしばらく浸けたらざるにあげて水気をきる。
さらにキッチンペーパーにおいて水気をおさえる。
ホールコーンはざるにあげて水気をきる。
3.Aは混ぜ合わせる。
4.ボウルに1~3を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に器に盛る。
とてもさわやかなサラダよ~。
主菜がこってりしてる時なんかにおすすめ(^-^)
あとはお豆腐のみそ汁など。
だしは、やきつべのだし荒節を使用♪
ごちそうさまでした☆
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