miso04172

1月に仕込んだ味噌

そろそろ天地返し(味噌の上下をひっくり返して発酵をさらに促す作業)しどきだったので、

昨日久々に味噌樽を開けてみたわ。

色も少し入って、発酵もボチボチっていったところかしらねぇ。


miso04176

それでもまだ

味噌の香りっていうよりは大豆の香りって感じなのね。

もうちょっといい香りがしてこないとだわ。

味はねぇ、けっこう味噌だったんだけど。


miso04173

底の方には「たまり」がちゃんとあったわ。

これが上部表面にも出てくるといい感じなんだけど。


miso04178

とりあえず我が家で最大のボウルに全部取り出してみる!

写真じゃ全然伝わらないのがなんなんだけど、

けっこうな量なのよ、これ。

これを再び団子状にしながら、何度も味噌樽の中に投げ込むように入れていくのね。

※投げると空気が抜けるのです&手袋はちゃんとつけます。


miso04174

再び全部入れ直した状態がこれ。

けっこうゆるめかしら??

どっちにしてもこれでぐんと発酵がすすむはず♡


miso04177

あとは上にギュッと圧を加えながら平らにして

カビ防止の焼酎を上部全体にはけでぬり、さらに塩を。

※ふちがカビやすいので塩多めです。


miso04171

そしたら密着ラップで上をピタッと覆って、塩とか砂糖で作った重石をのせて、

ふたをしめれば天地返し終了よ(^-^)



梅雨前には完成したいなぁ~と思ってるわ。

でもカビが怖いからもうちょっと早くあげて冷蔵庫保管したほうがいいかな。。。

ちょい迷うわぁ。。。





*************


menchi04173

晩ご飯は、メンチカツプレート♪

メンチカツのレシピはここよ~。

http://juna.officialblog.jp/archives/16744586.html


menchi04171

やっぱりおいしい♡


menchi04172

おかずが少ないのをワンプレートでごまかした晩御飯でしたw







Twitterはじめました


インスタでも写真をアップしています♪
Instagram
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。



春のお菓子もあれこれ載っています♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



************


☆今日のおべんと☆


lb0413172

鶏そぼろ弁当



lb0413171







~最新のコッタさんの連載はこちら~






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************