Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2020年02月

「これ!うま!!つゆ」を使った3品/ふんわり鶏団子/豚のから揚げ風/大葉入り和風スクランブルエッグ風

ヤマサ醤油さんの新商品「これ!うま!!つゆ」が店頭にも並ぶようになりましたね~というわけで、その新調味料を使ってレシピ開発させていただいた3品を今日はご紹介します(^-^)まずは上写真の「ふんわり鶏団子」お子さんによろこんでもらえる一品としてのご提案ですよ~タネ

続きを読む

【かわいい刺しゅうシリーズ】夏のタペストリー続編

前回、「ジャックと豆の木」の途中まで刺しゅうして止まっていたこれ↓その続きを少し進めましたよーーーーまずは、ジャックと豆の木の上の部分(巨人のおじさん??)が長いこと手付かずだったので、そこからやっていきました。おじさんのおひげ、苦労したよーーっ(;´∀`)

続きを読む

「レシピブログ大人気の魚焼きグリル万能レシピ」発売しました。「JUNAさんの満足弁当」も合わせて入荷します!

2月15日に発売になりましたこちら、「レシピブログ大人気の魚焼きグリル万能レシピ」(宝島社)にJUNAのレシピを6品ほど掲載させていただいています。巻頭の特集に、いつかのイベントで作ったお肉&お野菜のおかずを、そしてお魚のメニューを多めに担当させていただきました

続きを読む

娘のリクエストで肉じゃが~

仕事上、いろんな肉じゃがのレシピも出すんだけど、娘にとって小さいころから慣れ親しんだ肉じゃがはやっぱりこれみたいで↓「久々にいつもの肉じゃが食べたいな~♡」と19歳の娘が甘えるのでwデレデレでお母さん、作りましたよ~(笑)「幸せ和風ごはん本」にも登場している

続きを読む

バレンタインの日の晩ご飯♪/不安な日々・・・

こちら、バレンタイン当日の晩ごはんテーブルです(´▽`*)メインはJUNA夫さんの好きな鶏肉料理にしましたよ~「チキンのトマト煮」です♪表面を焼いたチキンをトマトソースに入れて、クツクツ煮込んだもの。トマトソースは、ハンバーグ本に載っているレシピで作ってますよー

続きを読む

新タマ&ゆでタマ入りポテトサラダ(ナッツも入ってるよ♪)

アンバサダーとしてこちら↓に参加中♪静岡クッキングアンバサダーさて、今月のお野菜のひとつ、静岡県産の「新タマネギ(はるたま)」を使って、家庭でも喜ばれるサラダを作ってみましたよ~(*´▽`*)「新タマ&ゆでタマ入りポテトサラダ(ナッツも入ってるよ♪)」やっぱ

続きを読む

今年のバレンタインチョコ

今年のバレンタインのチョコはこんな感じになりました(^-^)(JUNA夫さんに・・・と言いつつ家族みんなで食べるんだぁ~♪)私は「ボンボンショコラ」(といっていいのかw)担当で、奥の「ガトーショコラ」は娘担当です。(JUNA夫さん、久々に娘に作ってもらえて幸せw)早速私

続きを読む

朝一太刀魚をいただいたので、ともかくさばいて夜はフライに♪

朝一、ご近所さんからいただいた釣りたてホヤホヤの太刀魚(≧▽≦)なんでも数十本釣り上げたらしいのよ~目もまだ透き通っていて、何より歯がリアルっ!見るからに新鮮~という感じでした。とはいえ、とても小ぶりな太刀魚だったので、3枚におろしてフライなんかの揚げ物がお

続きを読む

【野菜の作りおき】丸ごと新タマネギのだし煮、砂糖えんどうの蒸し浸しなど

40代も後半になってくると、スムージーなどといったおしゃれなものとも縁遠く(笑)「まぁいいかぁ・・・」と一度思ってしまうと、野菜を取り損ねる年代でもありw(動くのが面倒な世代w)家族の食事もバラバラになりがちになる時期でもあり、でも体を健康にキープするために

続きを読む

冬の根菜入り和風スパイシーキーマカレー

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「冬の根菜入り和風スパイシーキーマカレー」です(^-^)いつものタマネギやしいたけ、合いびき肉にごぼう、れんこん、大根、セロリなんかの冬野菜をた~っぷり加えて、雑穀入りごはんと合わせてみました。冬

続きを読む

鶏肉と山菜と干し椎茸の炊き込みごはん、じゃがいも&タマネギの煮ものなど/コメダでアレを食べつつ肩を揺らした話w

週末は、炊きこみごはんをメインにしちゃった和の食卓♪炊き込みごはんを具だくさんにしちゃえば、これといったおかずのメインはいらないので(いや、いらないことにするのでw)すっごく楽ちんよね~今回はお米3合に対して・鶏こま切れ肉200g分(酒、しょうゆ各小さじ1を入

続きを読む

パリパリチキンの新タマネギのっけ(めっちゃおいしいよー)

↓アンバサダーとしてこちらに参加させていただいています(^-^)静岡クッキングアンバサダーさて、今日ご紹介する一品は、ごはんがわしわしすすむこちら♪「パリパリチキンの新タマネギのっけ」パリッパリに焼いたチキンの上に新タマネギをたっぷりのっけてタレをかけて食べ

続きを読む

娘の19歳の誕生会♪<リクエストはタルトタタン&ツルピカハンバーグ>

先日、娘が19歳になりましたーーーーー(≧▽≦)えーーーーーー(゚∇゚ ;) って一番驚いているのはこのわたし(笑)いつの間にこーーんなに大きくなったのかwってことで、家族でお祝いディナーしましたよ~リクエストを聞いてみたら予想通り(笑)・タルトタタン・ツルピカハンバ

続きを読む

生チョコのタルトレット転写シートバージョン(オーブンなし♪)

私がよく作る生チョコのタルトレットですが、今回は転写シートバージョンを作ってみました(´▽`*)いつもはチョコ+生クリームの中に卵を入れて軽くオーブンで焼くんだけど、これは卵なし、オーブンなしバージョン♪上にチョコのみの層をプラスして、そこに転写シートをのっ

続きを読む

Pick up 人気記事