Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2020年01月

キャラものを作るのが苦手な私でも、くまさんチョコがなんとかできた訳(笑)

ほら見てーーーーーーーっ(子どもかっw)私、お菓子作りもパン作りも大好きで、細かい作業もすっごく好きで、デコレーションとかもすごっく好きだけど。。。どーーーーーしても苦手な分野がかわいいキャラクター系(;´∀`)キャラ弁とかもほぼ作れなかったしねwとにかく苦

続きを読む

【父娘のための盆ごはん】簡単牛焼き定食/夜中にト・・・・

帰りが少々遅くなる父&娘のための盆ご飯♪そんな時、私は一足先にちょこっとつまんで済ませちゃいます。副菜はすでに作っておいて、2人が帰ってきたら、お肉を焼くって感じかな~牛肉だとすぐに火が通ってあっという間にできるからいいね~肉がちょっと少な目だったので、ウ

続きを読む

『レシピブログの大人気パンレシピBEST100最新版』(宝島社)が発売になりました!

本日はひとつお知らせをさせてください(^-^)昨日発売になったこちら、『レシピブログの大人気パンレシピBEST100最新版』(宝島社)に、JUNAのパンレシピを掲載していただいています。(ブログの中から人気のあったパンレシピを抜粋していただいています)表紙に、いつもの生

続きを読む

【超簡単&おいしい】トマトのカルパッチョ風(チキンのスキレット焼きなどと一緒に)

アンバサダーとして↓こちらに参加させていただいています(^-^)静岡クッキングアンバサダー地元民としてふるさとの静岡県に貢献できればうれしいです。さて、今月のお題であるトマトのレシピといえば、やはり「そのまま味わう」のははずせないな~と思い、「トマトのカルパ

続きを読む

酒粕と味噌で、話題の発酵鍋を作ってみました(鶏団子入り♪)

今ちょうど話題の「発酵鍋」を作ってみましたよ~♪要は発酵食品を使った鍋ってことで、今回は簡単なところで、「酒粕」と「お味噌」を使った鍋にしてみました(´▽`*)どっちも和には欠かせない発酵食品♪酒粕はほんとは別のものを作ろうと思って買ってあったものだったんだ

続きを読む

【今日のおべんと】ポークステーキチーズのせ弁当

今日は娘の好きな「ポークステーキチーズのせ弁当」を作りましたよ~簡単で下準備もいらないので、作る方も楽ちんです。こっちがJUNA夫さんの。野菜は、・ズッキーニのソテー・絹さやのピリ辛炒め・プチトマトを入れたけど、野菜がちょっと隙々になっちゃったかもーー(;・∀

続きを読む

【簡単レシピ】即席トマトドライカレー/娘、はじめてのガソリンスタンドw

アンバサダーとして↓こちらに参加させていただいています(^-^)静岡クッキングアンバサダー先日、今月のお野菜のリーフレタスでカレーチャーハンを紹介したんですが、大玉トマトでもカレーものを1品と思い、超簡単にできる「トマトドライカレー」を作ってみました。今回の静

続きを読む

受験生や食べ盛りのお子さんに☆トンカツおにぎり

今週末、センター試験というお子さんをお持ちの親御さんもいらっしゃるかと思います。(我が家は去年おわりましたw)今回はそんな受験生のお子さんのお腹をばっちり満たすおいしいおにぎりを考えてみましたよ~(≧▽≦)今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一

続きを読む

キャラメルガナッシュのトリュフ

さて、こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「キャラメルガナッシュのトリュフ」でございます(*´▽`*)これねぇ、作り方とかいろいろ話す前に一番言いたいことは、とにかくうんまいんだよーー♡ってことwwwもう自画自賛ってディスられてもかまわない

続きを読む

【今日のおべんと】おにぎり弁当/昨日の晩ごはん(さつまいもとグリンピースのコンソメバター焼きレシピ)

今日は久々にWで「JUNAわっぱ」を使ってみました。「おにぎり弁当」の時にぴったりなのです~(^-^)・おにぎり①(梅)・おにりぎ②(おかか&チーズ)それぞれ海苔は別添え・卵焼き・さつまいもとグリンピースのコンソメバター焼き(昨日の晩ご飯の残りを再加熱)※レシピは

続きを読む

【ヘルシー料理】鶏むね肉の野菜入りロール/我が家に生じたJUNA夫さんの髪型問題w

この日はヘルシーな食卓に♪ということで、「鶏むね肉の野菜入りロール」を作りました。作り方は基本的にはここの流れと同じです(^-^)今回は包む具を少し変えました~といっても、大葉がいんげんになっただけだけどw巻き方の方向を変えたかな~開いた方向に対して直角の向

続きを読む

リーフレタスたっぷりのカレーチャーハン→サッカー観戦→ステーキのリーフレタス包み

↓こちらにアンバサダーとして参加中です♪静岡クッキングアンバサダーさて、今月のお野菜のひとつ、「リーフレタス」はなるべく早く使いきってしまおうと思っているので、じゃんじゃかいっちゃいます(笑)今日のお昼に食べたのは「リーフレタスたっぷりのカレーチャーハン」

続きを読む

久々に萌え断サンド(ちょい控えめだけどw)を作ってみました/リーフレタス(グリーンリーフやサニーレタス系)の保存法

アンバサダーとして参加させていただいているこちら♪静岡クッキングアンバサダー今回は1月のお野菜、静岡県産のリーフレタスとトマトをWで使ったレシピのご紹介です。この2つがそろったならば。。。やっぱりとりあえず作っておこうじゃないかと思ったのが、「萌え断サンド」

続きを読む

【簡単お1人様レシピ】丸ごと1個トマトを使ったパスタ♪塩昆布とレモンの皮入り

昨年12月より、アンバサダーとして参加させていただいているこちら↓静岡クッキングアンバサダー今朝、1月分のお野菜が我が家に届きました(^-^)静岡県産トマトとリーフレタスだよーっ(≧▽≦)地元民にとってはおなじみという感じかな~レタス系の旬は「冬」ってイメージなん

続きを読む

Pick up 人気記事