Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2019年09月

ヘルシー☆おろしれんこん入り鶏むね肉のミニバーグ/100円ショップで見つけたもの!!!

バーグはバーグでも、今回はヘルシーなつくね風♪「おろしれんこん入り鶏むね肉のミニバーグ」です(^-^)お弁当のおかずにもぴったりだよ~【材料】ミニ6個分鶏むねひき肉・・・250gれんこん・・・小さ目1節白ねぎ・・・1本しいたけ・・・1枚しょうが・・・10gA:日本酒・・・大さじ1A:昆布茶・

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中のバターケチャップ焼き弁当

今朝は下準備なしのお弁当です。「手羽中のバターケチャップ焼き弁当」薄く油をひいたフライパンで手羽中(12本)を焼く↓全体に焼き色を付ける↓日本酒をまわし入れてふたをし、弱火で5~6分蒸す↓酒がまだ残るところに、みりん(大1)、しょうゆ(大1)、ケチャップ(大1)

続きを読む

絞り出しクッキーにある実験を試みる!

この間のバンズを作っている傍らで、こちらの「絞り出しクッキー」も作っていました(^-^)こんな絞り口をコッタさんでゲットしてたのね~↓だからどうしても絞り出したくて、秋w↓こちらです。けっこうでっかいのよwSTADTER リースノズル口金で、絞り出しクッキーの生地配

続きを読む

【今日のおべんと】自分で組み立ててねwっていうハンバーガー弁当

昨日ハンバーガーを作った時に、お弁当用の「チキンハンバーグ」も一緒に仕込んでおいたので、↑これね。今朝はこれを使って「ハンバーガー弁当」を作りました。ただし。自分で現場で組み立ててねwっていう方式っ(笑)やっぱりレタスなんか時間がたつとふにゃっちゃうし、衛

続きを読む

ゼルダの伝説につまづき、バンズを焼いて気分改め、ハンバーガーを食して、悔い改めるっ(笑)

「ゼルダの伝説・夢をみる島」にすっかりはまる日々wこれ、昔のリメイク版なんだけど、まーーーーーうまくできてるというか、昔からこの謎解きのクオリティーってすごいなとか、もう作った人尊敬っ(≧▽≦)って毎日思っている私w最初に作ったクリエイターさんにファンレタ

続きを読む

昆布だしで作る鶏むねチャーシュー☆ブラックペッパーまみれw/メルカ・・・・

昨日は鶏むね肉を使った料理♪「昆布だしで作る鶏むねチャーシュー☆ブラックペッパーまみれ」を作ってみました。和風鶏チャーシューは、著書「華やか和風ごはん」本に載ってるんだけど、(表紙になってるやつよー)それを鶏むね肉にかえ、旨味とパンチを加えた感じになりま

続きを読む

秋の素材「栗」をまずは楽しんでみた和の食卓/スマホの文字の予測変換が・・・(◎_◎;)

スーパーにも秋素材がいろいろ出てきましたね~我が家も早速、半額になっていた栗を買いwww栗ご飯を炊きました(≧▽≦)(栗ってさ、けっこう高くない?? だからそんなに頻繁に買えなくない??しかも殻むくのとかかなり大変なのにw)せっかく貴重な秋の素材だから、い

続きを読む

【今日のおべんと】ささみの海苔巻き揚げ焼きのお弁当

今日は、「ささみの海苔巻き揚げ焼きのお弁当」にしました(^-^)我が家の定番のおかずに、「ささみの海苔巻きカツ」ってものがあるんだけど、そのアレンジ版です。著書の「和風ごはん本」にも載ってますよ~ブログだとここ↓に出ています。今回は大葉に加えて、練り梅もぬり

続きを読む

映画「台風家族」とゼルダの伝説&スイッチライトと晩ご飯(そぼろ丼&小あじの揚げ焼き)

少し前になるけど、草彅くん主演の「台風家族」っていう映画をJUNA夫さんと一緒に観てきました(^-^)3週間の期間限定公開なので、いつ行けるのかと焦りつつ、無事行けてよかったな~今回はコメディーな感じだったのですっごく笑ったし、家族全員がクズ過ぎてはぁ??って思っ

続きを読む

【盆ご飯】朝のお弁当のおかずが夜のから揚げ定食に(;´∀`)

今朝目が覚めた時、ゴリゴリの偏頭痛でどーーーーーーーーにもならなかったため、お弁当も朝ごはんも作れず・・・というか、ベッドから全然出られず(;´Д`)あああ、びっくりこいたわ~~~卵巣を摘出してから、時々朝からドカンと偏頭痛が来るんだよねぇ。そもそも台風シーズ

続きを読む

副菜の肉じゃがを主菜に大変身♪/今日のおやつ

まだ静岡はけっこう暑いんだけど、これから夕方ぐっと冷え込んで来る日は鍋がやっぱり簡単で重宝しますよね~今回こちらの鍋は、ヤマサさんのサイトで今月の2品目として紹介していただいているものなんだけど、普段、副菜として食べる肉じゃがを、鍋にすることで「主菜」にか

続きを読む

【今日のおべんと】塩鮭&ウインナー入り卵焼き入りお弁当

今日は「鮭弁」にしました~水曜日はお弁当いらない日だったのに、3連休の影響なのか!?今日は火曜日だとすっかり思いこみw朝からせっせと作りましたです(笑)ま、JUNA夫さんはお弁当がいつでもほしいからいいんだけどね~(今は娘が私の体を気遣って、お弁当は月火金だよ!

続きを読む

手羽先の中華風辛味煮と献立/献立の決め方について

週末の夕飯です(^-^)冷蔵庫処理という感じの献立かな~冷凍庫に使っちゃいたい手羽と、チルド室にさばがあったためWで使用♪手羽先は「手羽先の中華風辛味煮」にしました。我が家の定番料理に「手羽先の甘辛煮」ってのがあるんだけど、それに中華風の辛味や風味を加える感じ

続きを読む

【今日のおべんと】豚のしょうが焼き丼弁当

今日のお弁当はのっけるだけで簡単な「豚のしょうが焼き丼弁当」にしました。何の考えもなしのその場対応の弁当w豚肉は一応筋切りはしたんだけども、朝だから寝ぼけてたのかwちょっと入れ具合が甘くてまるまってしまったのねん(;´∀`)仕上げにしょうがの千切りをたっぷり

続きを読む

Pick up 人気記事