Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2019年07月

【cottaプレミアムレッスン】第3弾「基本の練りきり」&「練りきり初級(桜・桔梗)」を作ってみました♪(練りきりその1)

前回、よくわからないままに独学で作ってみた練りきりがこれなんだけど(;´∀`)↓ ↓ ↓色は鮮やかすぎる感じだし、成形の仕方もよくわからないままやっているし、ともかく自分勝手な感じで(いい言い方だと自由にw)作ってみたんだけど、今回コッタさんのプロから学ぶレ

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【今日のおべんと】俵おにぎり&一口牛ステーキのお弁当

今日は娘だけお弁当♪おかずメインというよりは、おにぎりメインのお弁当にしました。・俵おにぎり3種(ゆかり、のりたま、わさびふりかけの3首)・一口牛ステーキ(厚めのステーキ少々を焼いて、一口大にカット。味付けは塩・コショウ+みりん、しょうゆ、バター少々)・さ

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【かわいい刺しゅうシリーズ】20~22号「ビスコ―ニュ」完成しました♪

「ビスコーニュ」というのは、フランス生まれの「ピンクッション」のこと(^-^)なんでも「いびつな」という意味を持っているらしいのよ。クロスステッチで刺しゅうをほどこして、それを八角形に仕上げていくんだけど、元々は四角い布に四角く刺しゅうしたものを2枚作って、そ

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父娘のための夜弁作りました/私の更年期は「料理」に救われています

娘が高校を卒業してから、帰りが遅かったりそれぞれ帰ってくる時間がバラバラなことも出てくるようになったので、松花堂風のお弁当箱をこの際買って、「夜の家弁方式」を取り入れてみることにしました(^-^)こんなお盆方式もやるんだけど↓別パターンがあってもいいかな~と

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【今日のおべんと】手羽中のカリカリ焼き弁当

今日のお弁当はこちら♪「手羽中のカリカリ焼き弁当」塩・コショウをして片栗粉をまぶした手羽中をカリカリに焼いて、ごま油+しょう油を混ぜたもの+白ごまで和えてます。娘の好きなお弁当だよ(^-^)こちらがJUNA夫さんの。他は・さつまいもとにんじんのきんぴら風・ブロッ

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もものコンポートとりんごのはちみつレモン煮

この頃湿度が高くて不快指数めっちゃ高めなので、すっきりと食べられて元気もでるフルーツのコンポートを2種類作ってみました。ひとつは、甘さあっさりめの「桃のコンポート」4個の桃を使って作ってみましたよ~【材料】桃・・・4個水・・・カップ3砂糖・・・150g(水に対して25%)レ

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鶏むね肉の塩から揚げ~断然おいしい唐揚げにするポイント~/成人式の着物、無事決めてきました(^-^)

久々に夕飯にから揚げを作りました(^-^)今回は、「鶏むね肉」を使っています。ただ、いったん冷凍したものだったので、すりおろしタマネギを加えてお肉をやわらかくしてますよ~タマネギにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、1時間くらいつけておくとその効果を

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【今日のおべんと】鶏そぼろ弁当/静岡あるあるw

今日は、「鶏そぼろ弁当」にしました(´▽`)れんこんは新れんこん♪透きとおっていて瑞々しくって、アク抜きなんかしなくてもいいのよ~いんげんのソテーも一緒に。娘のはアメリカンチェリー付き♪*****天気予報とか聞いていると、東日本は寒いでしょう、西日本は暑く

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とうもろこし収穫しました!そしてありがたく調理♡

いつかここまで育ったよーーーといっていた我が家のとうもろこしの苗↓この後、日照不足により成長がピタッと止まり・・・・ふくらみはじめていたとうもろこしの実の部分もあまり大きくならないまま、黄色くなりはじめたものも出てきて・・・・家族会議の結果(笑)「黄色いの

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お昼にカレーパン&ドーナツを作りました(^-^)

昨日のお昼ご飯に作った「カレーパン&ドーナツ」揚げたてホヤホヤだよ♡休みの日のお昼なら家族みんなそろってるので、できたてを食べてもらえるな~って思って、朝から作ってみました。ドライイースト使ってるから朝からでも充分間に合っちゃう、大丈夫w(天然酵母だとこ

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