Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2019年05月

【ヤマサ連載】牛こま切れ肉でごちそうメンチカツ風 

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「牛こま切れ肉でごちそうメンチカツ風」でございます♪その名の通り、ひき肉は使ってなーーーいっ(≧▽≦)牛こま切れ肉をそのままんま握ってメンチカツにしちゃってます。普通のメンチカツを作るよりもずいぶん

続きを読む

トマトスープ&天然酵母の食パンの晩ご飯/昨日の大雨でおきた体の異変

ホシノ天然酵母(50g)を仕込むと、だいたい5回パン作りが続きます(笑)最後は、かたいところでHBの1斤焼き~♪(先週末の晩ご飯です)今回は、国産小麦の「はるゆたか」を合わせたよ(^-^)配合は、この間のプルマンとまるで同じで、それをそのままホームベーカリーの天然酵母

続きを読む

【昨日のおべんと】あじの竜田揚げ焼き丼&だしスープのお弁当

こちらは昨日のお弁当♪もんのすごい雨の中作ったお弁当です(;´∀`)「あじの竜田揚げ焼き丼&だしスープのお弁当」だいたい週3回のお弁当作りが、今の私の体調にはあってるかな~というペースです。もともとは週4だったんだけど、ある時娘(18歳)がJUNA夫さんに言ってたで

続きを読む

残った春キャベツ全部使って和風ロールキャベツ(大小様々♪)

このラーメンで、春キャベツの外側のいい葉っぱは使っちゃったんだけど、残った葉でロールキャベツを作ろうと思い、具が巻けるギリギリの大きさの葉までむいてみたよ(´▽`*)春キャベツは巻きがふんわりとしているので、葉の大きさが顕著に小さくなっていきます。残ったのは

続きを読む

【今日のおべんと】いろいろのっけ弁当

今日は下ごしらえもなく、ごはんの上にいろいろのっけてしまうスタイルにしました。「いろいろのっけ弁当」なかなか目が覚めず、寝ぼけたままの朝にはぴったりのお弁当です(笑)(詰め方をまったく考えなくていいのでw)一応、中央に味の主役になるものをおき、端にサブ的な

続きを読む

旬野菜(今年初とうもろこし!)を使った家ラーメン(あっさり系)

休みの日のお昼っていったら、やっぱり麺類っ(笑)我が家ではラーメンも頻繁に登場します。今回は旬の野菜を使った食べ応えのあるラーメンを作ってみましたよ~「旬野菜たっぷりあっさり系家ラーメン」使った野菜はこちら↓春キャベツ、春にんじん、そして今年初のとうもろこ

続きを読む

混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ【父の日にも】

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ」です(^-^)その名の通り、どんどん混ぜていくだけなので作るの楽ちんよ~しかも混ぜるのはヘラでOK。今回は「父の日」にもに喜ばれるよう、かっこいい&シックな感

続きを読む

【今日のおべんと】グリルでジューシー鶏の漬け焼き&ターメリックライス弁当

今日は金曜日♪ あと一日踏ん張って~ということで「グリルでジューシー鶏の漬け焼き&ターメリックライス弁当」を作りましたよ~(´▽`*)お肉でがっつり、ごはんもたっぷり、これで疲れもふきとばして~弁当です(笑)・・・・JUNA夫さんが週の後半に行くにつれ、やつれ

続きを読む

ホシノ天然酵母でなんとかプルマンが焼けて嬉しい♪→サンドイッチにしました(娘とのお昼ご飯)

この間ホシノ天然酵母で山食を焼いたら、えらいことになったけどw四角く焼き上げるプルマンを焼いてみたところ、こっちはなんとか形になりました~~(´▽`*)うれしいな♪ ランランラン♪細かいこといったらいろいろあるけど、私としては上出来上出来~(*^_^*)一次発酵ま

続きを読む

【ハンドメイド・かわいい刺しゅうシリーズ】やっとできあがったこぎん刺しのポットマット

デアゴスティーニさんのかわいい刺しゅうシリーズ、13~15号のお題だった「ポットマット」がやっとこさ完成しました(;´Д`)もうねぇ、この「こぎん刺し」っていう刺繍、前にも一度お題であったんだけど、私これ苦手ーーーーーーーーーっ(/TДT)/遠近両用メガネ+ハズキル

続きを読む

Pick up 人気記事