Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2019年05月

【今日のおべんと】いろいろのっけ弁当

今日は下ごしらえもなく、ごはんの上にいろいろのっけてしまうスタイルにしました。「いろいろのっけ弁当」なかなか目が覚めず、寝ぼけたままの朝にはぴったりのお弁当です(笑)(詰め方をまったく考えなくていいのでw)一応、中央に味の主役になるものをおき、端にサブ的な

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旬野菜(今年初とうもろこし!)を使った家ラーメン(あっさり系)

休みの日のお昼っていったら、やっぱり麺類っ(笑)我が家ではラーメンも頻繁に登場します。今回は旬の野菜を使った食べ応えのあるラーメンを作ってみましたよ~「旬野菜たっぷりあっさり系家ラーメン」使った野菜はこちら↓春キャベツ、春にんじん、そして今年初のとうもろこ

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混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ【父の日にも】

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ」です(^-^)その名の通り、どんどん混ぜていくだけなので作るの楽ちんよ~しかも混ぜるのはヘラでOK。今回は「父の日」にもに喜ばれるよう、かっこいい&シックな感

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【今日のおべんと】グリルでジューシー鶏の漬け焼き&ターメリックライス弁当

今日は金曜日♪ あと一日踏ん張って~ということで「グリルでジューシー鶏の漬け焼き&ターメリックライス弁当」を作りましたよ~(´▽`*)お肉でがっつり、ごはんもたっぷり、これで疲れもふきとばして~弁当です(笑)・・・・JUNA夫さんが週の後半に行くにつれ、やつれ

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ホシノ天然酵母でなんとかプルマンが焼けて嬉しい♪→サンドイッチにしました(娘とのお昼ご飯)

この間ホシノ天然酵母で山食を焼いたら、えらいことになったけどw四角く焼き上げるプルマンを焼いてみたところ、こっちはなんとか形になりました~~(´▽`*)うれしいな♪ ランランラン♪細かいこといったらいろいろあるけど、私としては上出来上出来~(*^_^*)一次発酵ま

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【ハンドメイド・かわいい刺しゅうシリーズ】やっとできあがったこぎん刺しのポットマット

デアゴスティーニさんのかわいい刺しゅうシリーズ、13~15号のお題だった「ポットマット」がやっとこさ完成しました(;´Д`)もうねぇ、この「こぎん刺し」っていう刺繍、前にも一度お題であったんだけど、私これ苦手ーーーーーーーーーっ(/TДT)/遠近両用メガネ+ハズキル

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卵巣全摘出手術後11ヶ月目、ホルモン補充療法10ヶ月目の記録/ステーキ丼♡

※深部子宮内膜症(ステージ4)により両卵巣を全摘、その後さまざまな更年期障害を発症中。これまでのお話はこちらのカテゴリーへどうぞ→★日々たくさんの方々に、この子宮内膜症カテゴリーを訪れていただいているようで、いかに子宮内膜症に悩む女性が多いか、ということを

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【今日のおべんと】豚しゃぶ弁当 / ユリが開いたっ(゚д゚)!

今日は下ごしらえなしのお弁当♪「豚しゃぶ弁当」です(^-^)豚はロース薄切り肉を使用。酒入りの湯で静かにゆでたあと、しょうゆ、ごま油、梅チューブ、しょうがみじん切り、白ごま、黒コショウをよく混ぜ合わせたものと和えてありますよ~簡単ですぐできるので楽ちん♪他は

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母の日だったので自分の食べたいものを作りました(笑)

昨日は母の日でしたね~そんなわけで母のわたくしwいつもは家族の食べたいものを中心に作る場合が多いですが、自分が食べたいものを作りましたよwwwほんとはねぇ外食とか行けたらいいんでしょうけど。私、アレルギーが多すぎて、外食は年々ふんとに危険になってきていま

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【今日のおべんと】スズキのフライ 卵&チーズタルタル付き弁当

今日のおべんとうはこちら♪「スズキのフライ 卵&チーズタルタル付き弁当」スズキの半身が皮なしで売っていたので、小骨をとってカットして、フライにしました(^-^)前の晩に仕込んでおきます。味付けは塩・コショウ。溶き卵は省いてあって、水で溶いた薄力粉→パン粉+粉

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ホシノ天然酵母でくるみ&チョコチップパン/無水ミートソース/くるみ1斤パン

再びホシノ天然酵母を仕込んだので(酵母の仕込み方はこちら)今度は「くるみ&チョコチップパン」を焼いてみました(^-^)型を使ってみたので、前回より1歩前進ってことでw一次発酵までは、ホームベーカリーの天然酵母生地コース(約4時間)でやりましたよ~具以外の生地は

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<cottaプレミアムレッスン>アップサイドダウンケーキを作ってみました♪

料理を仕事にしていると、家庭の料理と仕事の料理に追われ、例えば憧れの料理家さんのレシピをじっくりと読んで妄想して(笑)そして実践して・・・・なんて時間はほとんどとれないのですが、あれは去年の入院中。。。もちろんキッチンには立てないので、コッタさんのサイトにある

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【今日のおべんと】ポークジンジャーステーキ丼弁当<JUNA夫さんNEW弁当箱>

今日は「ポークジンジャーステーキ丼弁当」にしました~(´▽`*)一枚肉ってどうしてもごはんにのせたくなるーーっwやっぱり迫力が出るので。あとやっぱりお肉が硬くならないのもいい点♪こちらがJUNA夫さんのです。ポークジンジャーステーキって言ってるけど、要はしょうが

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【ヤマサ連載】新じゃが&新タマネギ&アスパラガスのオイル蒸し

こちらは、今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている「新じゃが&新タマネギ&アスパラガスのオイル蒸し」でございます(^-^)その名の通り、新じゃがと新タマネギのおいしい季節にお試しいただきたい一品♪じゃがいもは、男爵がおすすめです。バットごと蒸しあげち

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