Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2019年05月

【cottaプレミアムレッスン】第2弾「りんごマフィン」を作ってみました♪

前回、レッスンの第1弾として、森岡梨 先生の「アップサイドダウンケーキ」の記事をご紹介しましたが、今回、再び森岡梨先生のシェフレシピに挑戦♪先生のおっしゃる粉の混ぜ方をどうしてもマスターしたかったのです(^-^)しかも、私の大好きな「りんご」をまたまた使ったマ

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牛キムチ、作ってみました(´▽`*)/私たち夫婦に聞こえなかった音

さて、作った簡易キムチで何を作ってみたかと言うと、「牛キムチ」を作ってみました(´▽`*)豚キムチはよくあるなぁ~と思ったので、ここはあえての牛チョイスっ♪(っていったらよかったんだけど、豚は私のアレルゲンだったのでw)はじめはねぇ、半信半疑な感じだったんだ

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梅干し作りの傍らで簡易キムチも漬けました。

私はこの頃辛いものが苦手なので(若い頃はけっこう好きだったw)、キムチとか普段ほぼ食べないのね。っていうか、そもそも本格的なキムチってエビ系とかイカ系が入ってることがほとんどで、どっちも超アレルゲンの私にとっては、うかつに口にできないものでもあります。(

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今年は梅干し作りができてうれしい(´▽`*)

去年の今ごろはまさかの手術決定で、本当はするはずだった梅干し作りどころではなくなり、自家製梅干しのなさに嘆きまくりだったここ1年ほど。私も娘も梅干し大好きだから、ふんとになくって悲しかったのー( ;∀;)お弁当はもちろんだけど、おかずの調味料的な感じでも使っ

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【今日のおべんと】ロールパンサンド弁当

今日はパンの弁当にしました(^-^)ロールパンで作ると、食パンで作るサンドイッチよりもうんと簡単で楽ちんなのだw娘のは・卵サンド・ウインナーサンド・チョコサンドの3種。すき間には野菜とかフルーツを埋めてます。JUNA夫さんのはチョコサンドはやめて、ウインナーサンド

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れんこんの挟み焼きなど和風ごはんいろいろ♪

この日は、これといったいかにもメイン的なものはないけれど、ほっこりできる「和風ごはん」の献立にしてみました(^-^)まずは「れんこんの挟み焼き」れんこんは中くらいのものを2節使っています。タネはいたって簡単なもので、鶏もも肉に九条ねぎとおろししょうがを加え、酒

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【今日のおべんと】鶏のから揚げ弁当

長いGWあけ、5月は気分的にも疲労気味なJUNA夫さんと娘でしたがw下旬にきて、やっと慣れてきたのかな~なんて思って見ています。暦上のGWは長かったけど、娘の学校は全部休みじゃなかったし、その間で消化しきれなかった授業を土曜日に追加でやったりしてるのよね(;´∀`)

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ルーなしで作る家庭のハヤシライス/お気に入りのお皿に仲間が増えました

週末は、「ルーなしで作る家庭のハヤシライス」を作りました(^-^)レシピはこちら↓http://juna.officialblog.jp/archives/17502508.html仕上げの生クリームの代わりに、例のサワークリームを落としてみましたよ~これまた合う合うっ♡このハヤシライスね、ふんとにうんまい

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豚タマのエスニック&和風炒め、くるみ入りサラダなど

いつか「手作りカレールー」を作ったので、我が家には今スパイスが豊富(笑)というわけで、中でも使いやすい「ターメリック」を使って炒め物を作ってみました(^-^)でも、スパイスを使うからといってアジアンではなくwこれまた「和風仕立て」というのがJUNA流かな~(笑)「豚

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【今日のおべんと】そぼろ丼弁当

今週は週頭の偏頭痛により、いまいち体調がぱっとしない1週間になってしまったので、お弁当はぜーーんぶ丼でのりきることに(-_-;)月曜いろいろのっけ丼、火曜竜田揚げ焼き丼、そして今日は「鶏そぼろ丼弁当」ですーーーー(;´∀`)ま、でも、なんとかやりすごすことができま

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【ヤマサ連載】牛こま切れ肉でごちそうメンチカツ風 

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「牛こま切れ肉でごちそうメンチカツ風」でございます♪その名の通り、ひき肉は使ってなーーーいっ(≧▽≦)牛こま切れ肉をそのままんま握ってメンチカツにしちゃってます。普通のメンチカツを作るよりもずいぶん

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トマトスープ&天然酵母の食パンの晩ご飯/昨日の大雨でおきた体の異変

ホシノ天然酵母(50g)を仕込むと、だいたい5回パン作りが続きます(笑)最後は、かたいところでHBの1斤焼き~♪(先週末の晩ご飯です)今回は、国産小麦の「はるゆたか」を合わせたよ(^-^)配合は、この間のプルマンとまるで同じで、それをそのままホームベーカリーの天然酵母

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【昨日のおべんと】あじの竜田揚げ焼き丼&だしスープのお弁当

こちらは昨日のお弁当♪もんのすごい雨の中作ったお弁当です(;´∀`)「あじの竜田揚げ焼き丼&だしスープのお弁当」だいたい週3回のお弁当作りが、今の私の体調にはあってるかな~というペースです。もともとは週4だったんだけど、ある時娘(18歳)がJUNA夫さんに言ってたで

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残った春キャベツ全部使って和風ロールキャベツ(大小様々♪)

このラーメンで、春キャベツの外側のいい葉っぱは使っちゃったんだけど、残った葉でロールキャベツを作ろうと思い、具が巻けるギリギリの大きさの葉までむいてみたよ(´▽`*)春キャベツは巻きがふんわりとしているので、葉の大きさが顕著に小さくなっていきます。残ったのは

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